Una Fetta Di Paradiso: La Vicina Sardegna: Torta Di Ricotta

martedì 16 ottobre 2012

La Vicina Sardegna: Torta Di Ricotta


Una delle isole più belle che abbia mai visitato è la Sardegna. Un posto incantevole dove si fondono natura, tradizioni e cultura, un luogo dove vivo vacanze in un’atmosfera magica e dove puntualmente assaggio ogni loro prelibatezza tornando a casa con un carico di 2/3 kg L ma la loro cucina è leggenda per me, ormai.


 Dall’ultimo viaggio in terra sarda ho acquistato un libricino Edizioni Della Torre, “Dolci di Sardegna”, e ogni volta che lo sfoglio gongolo perché la maggior parte delle ricette prevede mandorle e ricotta…le mie passioni. Erano giorni che mi aggiravo furtiva intorno alla ricetta ‘Torta di ricotta’ ed oggi voglio proporvela, modificando leggermente le dosi e qualche ingrediente. La particolarità di questi libricini della tradizione è che ti scrivono ‘metti un po’ di questo , aggiungi un po’ di quello’, ma a volte sono talmente ridotte le spiegazioni e le informazioni, che sembra quasi vogliano far rimanere segrete queste tradizioni, pertanto io ci provo.

Ma una cosa lasciatevela dire, la cosa che adoro di più di questi ricettari sono i piccoli aneddoti storici che si inframmezzano tra una ricetta e l’altra, rendendoti noto cosa accadeva nel paese in questione quando le donnine di un tempo preparavano queste leccornie per un Santo, per una festività o semplicemente per stare tutti insieme, ma soprattutto per far conoscere cucina e tradizioni di una terra ricca di storia.


Torta di ricotta

Ingredienti:
250 gr ricotta di mucca
(l’originale prevedeva di pecora)
250 gr zucchero semolato
250 gr farina 00
2 uova
Scorza di 1 limone biologico
1 bustina di zafferano

Per decorare:
q.b. zucchero a velo

Procedimento:

In un recipiente mescolare la ricotta con lo zucchero, rendendola una cremina senza grumi.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito,
 la scorza del limone, lo zafferano e i due tuorli.

Montare a neve gli albumi ed aggiungerli delicatamente nel composto di ricotta.
Versare nello stampo 
ed infornare a 180° per 40 minuti.
Una volta freddo spolverizzare con zucchero a velo.



Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Pane e Olio








8 commenti:

  1. anche a me piace tantissimo la Sardegna...ottima la tua torta,sto prendendo il caffè,me ne mandi una fetta??!!:D

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    1. Te la manderei per davvero...già ne ho fatte fuori due fette...troppo ricottosa...gnamme!
      Buon pomeriggio Tina!
      Vale

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  2. Ciao Vale! Sono capitata di qui per caso e ne sono molto contenta! Complimenti per il blog e la ricetta! Ho preso nota dei tuoi contest e spero di partecipare. Un abbraccio, Manu

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    1. Ciao Manu, sei la benvenuta! Spero che tu possa partecipare ai miei contest, se così fosse ti aspetterò a braccia aperte!!!
      Un abbraccio e torna presto a trovarmi,
      Vale

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  3. Ma quante belle ricette...complimenti, sicuramente farò qualcosa presto nel frattempo mi sono unito a i tuoi lettori ciao.

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    1. Ciao Maurizio, benvenuto nel mio blogghino!!!
      Prendi spunto se vuoi, le mie ricette sono fruibili da tutti!!!
      Ciaooo,
      Vale

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