Una Fetta Di Paradiso: Pàrdulas o Formagelle All’Aroma Di Limone

giovedì 18 ottobre 2012

Pàrdulas o Formagelle All’Aroma Di Limone


Il dolce che per tradizione durante il periodo Pasquale viene offerto agli ospiti dalle famiglie sarde.

Ingredienti:

Per la pasta:

200 gr semola rimacinata Chiavazza
40 gr strutto
q.b. acqua tiepida con 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

500 gr ricotta mucca
2 uova intere
2 cucchiai semola rimacinata Chiavazza
2 cucchiai zucchero semolato
Scorza di 1 limone
1 pizzico sale
Una bustina zafferano

Per decorare:

zucchero a velo
zuccherini colorati o traggera

Procedimento:

Impastare la semola con lo strutto 
e aiutandosi con poca acqua tiepida salta, formare un composto elastico.
 Far riposare qualche ora in frigorifero.

In un recipiente mescolare la ricotta, le uova, la semola e lo zucchero, la scorza, il sale e lo zafferano,
 rendendolo un composto liscio.

Riprendere la base, stenderla sottile e formare con un coppa pasta da 10 cm dei cerchi, 

riempire con due belle cucchiaiate di composto alla ricotta 

e con le dita pizzicare intorno alla pasta, dal basso verso l’alto,

 creando una sorta di cestino, in 4 o 6 punti.
 (a due mani è più semplice, con una scattavo la foto)

Infornare a 180° per 25 minuti o fino a doratura della pasta.
Far freddare su una griglia.

Spennellare con acqua e zucchero a velo e decorare con zuccherini colorati.

Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Crema e panna







20 commenti:

  1. che ricetta meravigliosa...non lo mai provata,devo rimediare!Bravissima e a presto!

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    1. Ciao ragazze,
      è vero, è una ricetta che merita!Ve la consiglio!

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  2. Che tuffo nei ricordi Vale!!!
    La mamma della mia mamma era sarda e quando le mie zie (che vivono tutt'ora lì)arrivavano dalla Sardegna,ci portavano sempre le Pardulas, e i Gueffus!!!
    Che scorpacciate!!!
    Grazie per la bella ricetta!!!
    Un bacione grande
    Carmen

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    1. Hai visto che vi ho proposto? Il mio tuffo nel passato, invece, è dato dalle vacanzette che mi son fatta in terra sarda e dal piacere incontaminato di questa terra ricca di sapori e tradizioni magnifiche. Tutti i loro dolci sono nel mio cuore...per non dire nelle mie cicce (meno romantico, direi)
      :-)
      notte notte dolce Carmen!

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  3. le ho mangiate una volta da mio cugino! meravigliose! magari provo a farle con la tua ricetta!

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  4. Ciao Valentina e bentrovata!Complimenti per tutte le delizie che sforni,in particolare questi dolcini della tua tradizione,sono da sempre una ricetta che ho voglia di provare!Un abbraccio e alla prossima!

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    1. Ciao Damiana, grazie della visita e di esserti fermata da me
      :-) !!!!
      Un abbraccio,
      Vale

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  5. questi dolcetti sono ottimi e il tuo passo passo mi ha fatto venire voglia di provarli anche da me!:-) grazie e grazie per essere passata a trovarmi.

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    1. Ciao Maria Luisa,
      hai un blog molto bello....e sono rimasta affascinata dai tuoi squaletti..eh eh eh !!!! Verrò spesso a farti visita, grazie per aver contraccambiato!!!
      Vale

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  6. splendida ricetta, mi hai fatto venir voglia di un dolcetto^^.... se passi da me c'è un premio che ti aspetta :))
    felice giornata :*

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    1. Ciao Donatella, grazie...la ricetta merita davvero...da sola ne ho fatte fuori 4 ih ih ih...la solita ingorda!!!
      Passo subito a vedere e grazie infinite per aver pensato a me!
      Vale

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  7. queste mi sono familiari... che buone, brava!!

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  8. Una ricetta fantastica, ho fatto qualcosa di simile, ma questa la provo, grazie Valentina!!!!!!

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    1. E' sempre un piacere poter condividere con voi qualche ricettina buona buona!
      Vale

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  9. meravigliosi.
    non aggiungo altro.
    ti seguo con piacere!

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    1. Ciao,
      Benvenuta!!!
      Oggi vengo a sbirciare da te....contraccambio sempre le visite!
      Vale

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  10. ma che belli questi dolcetti!!! Hanno una forma carinissima! Ti seguo con piacere! Ciao Marina

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    1. Grazie Marina, benvenuta nel mio blog!
      Sono dolcetti sardi...ho cercato di farli il più simile possibili agli originali...ma migliorerò!
      Un abbraccio,
      Vale

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