Una Fetta Di Paradiso: Vortici Con Grana E Crudo

martedì 23 luglio 2013

Vortici Con Grana E Crudo

E’ un periodo in cui m’imbatto in lievitati e sento il desiderio di rifarli, strano, perché da che mi conosco li ho sempre evitati, sarà forse quest’aria calda che fa lievitare tutto divinamente bene, sarà che le paure vanno affrontate sempre perché si riesce, poi, più forti, sarà che un pane o uno stuzzichino fatto da noi ha tutto un altro sapore … sarà quel che sarà cantava Tiziana Rivale, diciamo che ho instaurato un bel rapporto con il Ken e con Ari, ossia la planetaria e il forno J .

Girovagando per i blog delle mie amiche virtuali mi sono soffermata su queste girandole di Paola del blog Cucinando con Paola, le ho salvate riproponendomi di provarle, e allora incominciamo, suvvia.


Ingredienti:

500 gr farina Manitoba con lievito madre
(in sostituzione 1 bustina lievito liofilizzato)
1 uovo
2 cucchiai di zucchero semolato
40 gr di burro
2 cucchiaini di sale grosso
250 acqua tiepida

Per Farcire:

100 gr Grana Padano grattugiato
50 gr prosciutto crudo
1 uovo

Procedimento:

Unire tutti gli ingredienti a temperatura ambiente nella planetaria e impastare per 5 minuti, se lavorerete a mano raddoppiate i tempi.
Lasciar lievitare, coperto in un recipiente, per 30 minuti.
Riprendete il composto,
 stendetelo a circa ½ cm spennellate di uovo e cospargete di formaggio grattugiato con prosciutto crudo tagliato qua e là, 
arrotolate dalla parte lunga, stringendo leggermente, poi tagliate in rondelle spesse 2 cm, posizionatele sulla teglia coperta di carta forno 
e fate lievitare per 60 minuti.
Spennellateli con altro uovo e formaggio, 
prima di infornare a 190° per 20/25 minuti.
Occhio al forno, vi consiglio statico perché dorano parecchio!
Fate intiepidire ed assaggiate.

Paola consiglia di tagliarle a metà tipo panino e farcirlo, ma secondo me sono ottime anche assolute.

20 commenti:

  1. Le avevo notate anch'io, sono davvero gustose e stuzzicanti :)
    Buona giornata

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    1. e sono pure finite, una tira l'altra...mannaggia!

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  2. Ciao Vale, affrontare le proprie paure produce sempre dei buoni risultati, e le tue girandole lo dimostrano! Questo per quanto riguarda la vista! E chissà cosa ne dirà il gusto! Slurp. Ciao, complimenti

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    1. Ciao Cecilia, io ormai sono una veterana, le ho e le affronterò sempre....il bello è come ci si sente dopo...invincibili!

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  3. uffff..oggi mi ero ripromessa di non accendere il forno..poi passo da te e i buoni propositi se ne vanno..come non provare queste delizie??!!
    Bravissima cara..oggi pausa dall'imbiancatura?
    la zia Consu

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    1. ieri si oggi ho ripreso Consu....mi sta prendendo di mano...eh eh eh!

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  4. Io le ho fatte da pochissimo con la pasta sfoglia. Sono deliziose.

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    1. Con la pasta sfoglia le facevo già, ma con questo impasto sono diverse, più croccarelle!

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    1. sììììììììììììììììììììììì ti aspetto!

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  6. li devo provare per forza sembrano così buoni!!
    ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
    http://provarepercomprare.blogspot.it/
    http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/

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    1. eh eh eh non te ne pentirai, poi la farcitura è illimitata, immagina con le alici e la mozzarella.....bbone!

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  7. mi stuzzicano proprio l'appetito questi vortici, un abbraccio SILVIA

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  8. Ciao
    ti ho conosciuto per caso mi piacciono le tue ricette e ti seguo volentieri, se ti va vienimi a trovare sul mio blog c'è un iniziativa che ti permette di farti conoscere anche dai miei fans ;-)
    spicchidelgusto
    a prestissimo elisa

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    1. ciao e benvenuta passo subitissimo a dare un'occhiata!Grazie!

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  9. la planetaria è nella mia lista dei desideri!!! queste girandole sono un ottima soluzione per mangiare i lievitati in modo diverso.
    a presto Nahomi

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    1. E fai bene perché è molto utile e ti risolve un mucchio di cose e ti fa risparmiare tempo a iosa!

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