Una Fetta Di Paradiso: Chutney Di Peperoncino

mercoledì 11 settembre 2013

Chutney Di Peperoncino

Ricetta insolita, anche per il mio palato, difatti questa confettura la regalerò ad un amante del genere piccante. Sicuramente ne gradirà il sapore e la fragranza, ma soprattutto potrà goderne appieno accompagnandola con formaggi stagionati o perché no, anche su ricotta e primo sale. 
La ricetta l’ho tratta dal sito www.viveredonna.it , rispetto l’originale, ho fatto metà dose ed apportato piccole modifiche di quantitativi. Il vasetto ottenuto è di circa 350 gr.



Ingredienti:

400 gr peperone rosso
100 gr peperoncini piccanti  varietà tonda
300 gr zucchero semolato
50 ml vino rosso
 Pizzico di sale

Procedimento:

Lavare il peperone, eliminare il picciolo, i semini e i filamenti bianchi.
Tagliare a fette e versare nella pentola.
Lavare e fare lo stesso lavoro per i peperoncini avendo l’accortezza di usare dei guanti usa e getta, al fine di evitare bruciori agli occhi accidentali.
Versare lo zucchero, il sale e il vino rosso e cominciare a cuocere,
 eliminando la schiuma che si creerà in superficie.
Far cuocere per  50 minuti.
Centrifugare con un minipimer e continuare la cottura per altri 30 minuti, eliminando la schiuma.
Quando la confettura velerà il dorso di un cucchiaio sarà pronta 
e potrà essere invasata nei barattolini sterilizzati.

Solita procedura per creare il sottovuoto e la doppia sterilizzazione, una volta versato il composto nei barattoli, e chiusi, avvolgere in un canovaccio e cuocere in acqua bollente per 30 minuti.
Far freddare lasciandoli nella pentola.

Etichettare e conservare in luogo fresco ed asciutto.

Una volta aperto va consumato entro 1 settimana.

22 commenti:

  1. Ci hai dato dentro con le conserve eh?
    Fantastica come sempre.
    Ciao Leo

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    1. Sì Leo, in effetti sono solo agli inizi, eh eh eh!Ce ne sono ancora delle belle in giro....

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  2. Ciao Vale, che bontà, mi incuriosisce moltissimo sai? Spero di trovare tutti gli ingredienti e di poterla realizzare, la vedo molto adatta ai formaggi!
    Grazie per le tue belle parole.
    Ti abbraccio fortissimo!

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    1. Viviana erano lì nel mio cuore e sentirti così, beh, non potevo non risponderti.
      Spero che tu la proverai, io amo il piccante, ma meno i peperoni che per ironia della sorte mi piacciono ma non li digerisco, una volta ho sfiorato anche lo shock anafilattico, però il profumo e il grado di caramellizzazione era perfetto. Sicuramente sarà un regalo gradito per chi so io!

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  3. Io amo il piccante!!! Bravissima.

    pastaenonsolo.it

    ti seguo su bloglovin

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  4. Sarà sicuramente ottima, anche a me piace sui formaggi!!!! Grazie per la ricetta

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    1. L'idea era quella, ma mio marito la vorrebbe mangiare assoluta sul pane, secondo voi è normale?! Mah!

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  5. Hai hai, non oso pensare chi non usa i guanti ahahaha, per chi li mangia è un super regalo, brava Vale...baci.

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    1. Infatti sì Anto, per poco non mi partiva un occhio, perché poi succede sempre così, non te ne accorgi, ti tocchi l'occhio ed è la fine!

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  6. Buoni i chutney, proverò, la lista delle cose da fare si sta allungando a dismisura. Ciao

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    1. ah ah ah, ma tu copiati le ricette e inizia a farle giornalmente, per lo meno così è come cerco di organizzarmi io!
      Comunque io sono qui, quando vuoi!

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  7. Ma che spettacolo Vale O_O Infuocata la ricetta e troppo carine le confezioni ^_*
    la zia Consu

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    1. Hai visto? E ne ho in mente delle altre troppo carine, motivo per cui NON posso fermarmi qui con le conserve, no no no!!!!

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  8. questa confettura piacerà sicuramentea mio marito che ama il peperoncino, brava :)

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    1. Credo proprio di sì, per gli amanti del genere è una vera prelibatezza!

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  9. Con i formaggi è perfetto...prima di regalarlo pensaci bene,perchè è davvero squisito!Un abbraccio cara e benritrovata!

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    1. Ciao Damiana, in realtà avevo in mente di prepararne dell'altro....per via di mio marito che mi ha squadrato quando gli ho detto che l'avrei regalato...è troppo goloso lui!

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  10. mio marito è amante del piccante, io no, ma ogni tanto mi viene voglia... sono curiosissima di preparargli questa salsa, lui che ha i peperoncini della Sicilia spezzettati e invasati con l'olio della Calabria... non ti dico altro!!!
    magari mi faccio dare i peperoncini dalla mia vicina che suo papà è siciliano e li coltiva... voglio vedere poi!!!!
    volevo anche avvisarti che ti ho mandato una mail...
    Baci. Stefy

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    1. Tesoro mio vado a leggere, grazie per avermi avvertita, altrimenti l'avrei letto a fine settimana.
      Beh se tuo marito ama il piccanto allora la devi proprio provare!!!!!

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  11. ciaoooo ! sono approdata al tuo blog perchè cercavo questa ricetta... e ho fatto delle belle scoperte...
    la prima è che sei una bloggallina come me...(io novella)
    e la seconda che ha un blog interessante.
    ultima, ma non per importanza, leggendo i commenti, sei anche simpaticissima!
    grazie e a presto!
    tizi

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    1. ciao Tiziana, grazie per la tua visita e per i tuoi apprezzamenti, fa sempre piacere dare ispirazione ad altre food blogger....ripassa a trovarmi quando vuoi.

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