Una Fetta Di Paradiso: Tagliatelle Alle Mandorle

sabato 11 gennaio 2014

Tagliatelle Alle Mandorle

Ieri sera ero di pasta fresca e così mi son messa ad impastare. In realtà volevo fare una sorpresa (riuscitissima) a mio marito che mi chiedeva pasta fresca da un po’.

Potevo fare tutto nella planetaria ma in ricordo della mia nonna che impastava tutto a mano, ho impastato anche io sulla spianatoia, ho usato il Ken solo per la sfoglia, perché ero stanca dall’impastare J.


Ingredienti:

200 gr farina 0
2 uova grandi
1 pizzico di sale

Per Il Condimento:

q.b. prezzemolo

Procedimento:

Fate la classica fontana sulla spianatoia e al centro aprite le uova e aggiungete il pizzico di sale. Iniziate ad impastare con la punta delle ditale uova con la farina intorno, fino ad ampliarvi raccogliendo la farina esterna.
Impastate per 5/10 minuti affinché l’impasto risulti liscio e l’impronta del dito non resti nell’incavo.
Fate riposare la pasta per 10 minuti coperta da un canovaccio.
Nel frattempo ho montato la sfogliatrice nel Ken, l’ho infarinata e ho tagliato a pezzetti la pasta, stendendola al suo interno, dal numero 2 fino al numero 7, in una sfoglia semi sottile.
Voi potete spianare anche con il mattarello in assenza di sfogliatrice.
All’inizio ho ripiegato la sfoglia su se stessa e l’ho tagliata in listarelle di ½ cm circa, poi anche con tutta la farina si attaccava un po’, allora l’ho lasciata stesa e con un coltello affilato l’ho tagliata, non seguendo proprio il ½ cm perciò credo siano più maltagliati lunghi, che tagliatelle J .
Poi ho raccolto a gruppi le tagliatelle, sempre ricordando di infarinare il canovaccio e le tagliatelle stesse.
Nel frattempo ho messo a bollire l’acqua, l’ho salata e ho versato dell’olio extra vergine, per non fare attaccare in cottura la pasta.
Ho versato le tagliatelle e cotto per circa 4 minuti, ma vedete, tipo gli gnocchi, come salgono in superficie sono pronti. 
L’ho scolata e l’ho condita con la salsa alle mandorle (circa 2 cucchiai colmi) e aggiustata di prezzemolo.


Ottimo primo, da rifare sicuramente, è una pasta corposa che assorbe bene il condimento. Mi è piaciuta moltissimo.

13 commenti:

  1. Che buone le tagliatelle, specie se sono fresche ;P ti sono venuti benissimo, complimenti!
    Buon sabato cara!

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  2. Vale mi hai fatto venire voglia di fare la pasta fresca!è da un bel pò che non la faccio e qui sicuramente apprezzerebbero tutti...come tuo marito!Queste fettuccine sono davvero invitanti!
    A presto,
    Francesca

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  3. Che brava Vale, la tua dolce metà non avrà avuto di che lamentarsi :-D
    Bellissima e sicuramente deliziosa :-D
    Felice we <3
    la zia Consu

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  4. La pasta fresca ha tutto un'altro sapore fatta a mano!!Brava!!
    Anche se qualche volta devo dire che il ken è veramente di aiuto!!

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  5. Sei stata bravissima, che belle tagliatelle che son venute fuori...e che condimento!!

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    1. si unione perfetta, peccato non avessi mandorle intere o a lamelle, sarebbe stato completo!

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  6. Anche a me piace impastare le tagliatelle a mano, ma queste con quel condimento sono strepitose:)
    Un bacio.

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    1. eh già Dani, la pasta fatta a mano ha tutto un altro sapore!

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  7. Ciao Vale, bravissima! Adoro la pasta fresca, la scorsa settimana l'ho fatta per la prima volta e mi sono divertita tantissimo :D Le mandorle in versione salata, poi mi fanno impazzire! :P Insomma, ci hai proposto un piattino davvero da leccarsi i baffi :D Complimenti e un forte abbraccio, buon inizio settimana :) :**

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  8. mmmmm che piatto sfixioso!!!*_*..queste tagliatelle devono avere un gusto...*_*

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