E’ arrivato anche il compleanno del fratello di Cristina, e mi
hanno commissionato una torta. La scelta è stata avallata all’unanimità: pan di
Spagna, crema pasticcera e crema mascarpone, con una raccomandazione
particolare, la bagna senza succhi di frutta, ma alcolica.
Ok, ultimamente, devo ammettere che mi compiaccio a creare torte
con la panna, le classiche per così dire, quelle dei compleanni di una volta,
che nella loro semplicità nascondono un cuore corposo e una copertura ricca di
panna e decorazioni più svariate.
Siccome non mi hanno definito l’esterno, ma solo l’interno, mi
sono fatta una full immersion su You tube e ho trovato dei video niente male di
decorazione di cioccolato, ok non ho l’abbattitore in cucina, però con qualche
accorgimento si possono creare comunque decorazioni carine. Inoltre per non
farmi mancare niente ho rifatto anche dei cioccolatini bi colore.
Insomma basta con le chiacchiere vi mostro il risultato.
Fondo: Carta regalo Star.
La base della torta è il mio pan di Spagna, cotto in uno stampo
da 28 cm, foderato letteralmente di carta forno, per dare uno slancio allo
stesso, perciò fondo tondo e laterali ben ritagliati di carta e foderati con l’aiuto
di burro per farla aderire. Due strati, quello di fondo e quello in alto di
crema pasticcera classica, un altro strato, il centrale, di crema mascarpone e
panna. La bagna? Che domande? 400 ml acqua, 200 ml liquore Strega e 150 gr
zucchero semolato (solito procedimento, versare tutto in un pentolino e portare
in ebollizione, mescolando spesso per far sciogliere lo zucchero. Far raffreddare
prima di usarlo). La copertura uno strato abbondante di panna (ne ho usata 500
ml), per il laterale ho sminuzzato nel mixer degli avanzi di pan di Spagna, creando così un bordo uniforme e decorazioni in cioccolato fondente e cioccolato bianco (vedi scritta,
cuoricini centrale, griglia e cuoricini laterali creati a mano libera).
Questa torta pesa la bellezza di 1 kg e 800 gr.
Sarò un’inguaribile romantica, ma siamo in prossimità della
festa degli innamorati, mi hanno dato carta bianca, non sapendo su cosa
puntare, ho creato la torta dell’ammmore,
d’altronde anche una nascita va festeggiata come si deve, non credete?
Non so se il compleanno è stato ieri od oggi, ma comunque
Auuuguriiiiiii Faaaabioooooo!
Che bella!! E che buona dev'essere stata! Complimenti
RispondiEliminaGrazie Sara!
EliminaIo ho già compiuto gli anni, ma se vuoi farmi la torta la mangio lo stesso!!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
ah ah ah dimmi dove e quando e te ne confeziono una al volo!!!
EliminaFantastica!
RispondiEliminaGrazie cara! ^_^
EliminaMa che torta spettacolare!!!! Un incanto, bellissima, meravigliosa!!!! Un bascione grande!!
RispondiEliminaGrazie Pa, sei un amore....come la mia torta!
EliminaBellissima torta, complimenti!!!
RispondiEliminahttp://langolodellacasalinga.blogspot.it/
Grazie, tre strati di amore dolciario!
Eliminabravissima!!!! sembra una torta di pasticceria.... ed è un complimento, eh!!
RispondiEliminaè stupenda!!!!!
un abbraccio.
ah ah ah grazie Stef, o avevo capito, ma "insultami"così quando vuoi....che mi fai andare in brodo di giuggiole!!!ah ah ah
EliminaWow... sono anni che non mangio una torta con la panna... da quando m'è presa la mania della pdz.
RispondiEliminaChe voglia mi fai venire!!!
Bellissimi i decori di cioccolato!
Grazie Angela, spesso spero che mi chiedano torte con la panna, un tuffo nel 'passato' ci vuole e ultimamente provo più piacere a farne di simili che rispecchiano la nostra tradizione.
EliminaI decori? Mah, potevo fare meglio, ma migliorerò, giuro!
Bravissima,adoro quei decori di cioccolata e poi le torte classiche sono intramontabili....è il nostro stile,la nostra Italianità e poi sono stra buoneeeeeee!
RispondiEliminadavvero complimenti la trovo deliziosa.
Z&C
Lo penso anche io, lo stavo dicendo ad Angela, la tradizione prima di tutto, se non sia fare quella, secondo me, duri poco! Quindi torniamo alle origini che è meglio!
EliminaBella Bella Bella la tua torta!!! Io adoro le torte classiche, con la panna e il ripieno di crema ecc...le trovo sempre le più buone in assoluto! Il tuo blog mi piace tantissimo e ti seguirò con piacere! Se ti va, passa da me...ti aspetto!! Un abbraccio, Mary
RispondiEliminaGrazie Mary, sei la benvenuta, una nuova amica si aggiunge tra le mie nuvolette e ne sono davvero felice. Passo a ricambiare la visita, aspettami!
EliminaUna torta bellissima, complimenti!!! Bacione buona serata
RispondiEliminaGrazie carissima, sei sempre presente e gentile!
Eliminama che bella questa torta..sai che prima ho letto il tuo ultimo post e mi è venuta una tristezza...speriamo che questa situazione cambi in fretta, perchè va bene consolarsi con il cibo, però...un bacione cara, sei sempre tanto affettuosa con me, leggerti mi fa sempre bene!
RispondiEliminaCarissima Aria, è bello ritrovarti qui, un dolce tra i miei dolci :-)
EliminaLo so la situazione lavorativa è quella che è, ma non dispero, so che qualcosa cambierà, me lo sento, perciò continuo a lavorare per il mio blog, intanto non perdo la mano e poi? Poi si vedrà...
un abbraccio forte.
Vale che dirti? ci siamo affidate alle tue mani d'oro e la bella figura è stata fatta... se la sono divorata!!! siamo felicissimi di avere una pasticcera brava come te! grazie per gli auguri!! Baci baci Cristina
RispondiEliminaGrazie Cri, sono contenta che il festeggiato abbia gradito, l'ho fatta con il 'cuore'!
EliminaCara Valentina, bellissima questa torta, sei proprio brava!!
RispondiEliminaGrazie per la visita al mio blog, scusami se non ricambio molto spesso la visite, ma tante, troppe volte vado di fretta e trascuro anche i blog che mi piacciono di più...cercherò di essere più presente, il tuo blog merita attenzione.
A presto, Barbara
Amica mia non ti devi scusare, capisco benissimo gli impegni li ho anche io e spesso non riesco a stare dietro a tutto anche se ci provo ;-) . MI fa piacere risentirti e spero che tutto vada bene.
EliminaTi abbraccio forte forte e ti ringrazio perché sei sempre gentile!