Una Fetta Di Paradiso: Torta All’Ananas Sotto-Sopra

martedì 20 maggio 2014

Torta All’Ananas Sotto-Sopra

Devo uscire per fare la spesa, ma proprio non mi va. Allora apro la dispensa, cosa vedo? Vari ripiani, dall’alto verso il basso, o viceversa, da qualsiasi parte la vedi ci sono ingredienti da usare, lasciati lì perché non si era avuta finora la giusta idea, e lì tra le bustine di frutta secca intravedo un barattolo di latta dalla carta gialla che inneggia al sole e alle alte temperature, dell’ananas sciroppata.

Ho avuto un’idea!

 Voglio provare la torta rovesciata che ho visto in tanti siti,ma che finora non ho mai provato a fare.

Mannaggia ho terminato le mie farine speciali: farro, kamut e avena che allietano le mie ricette rendendole speciali e diverse, dovrò ripiegare sulla farina bianca … uffa!

Va beh vediamo come esce … tra parentesi troverete le mie modifiche alla ricetta.



Ricetta Tratta da Il libro d’oro dei dolci, Mondadori

Ingredienti:

220 gr farina 00
120 gr zucchero semolato
2 uova
120 gr burro
½ bustina lievito per dolci
1 bustina vanillina
12 gherigli di noci *
(* io 50 gr noci sgusciate)
7 cucchiai di latte *
(* 50 ml sciroppo di ananas)
9 fette di ananas sciroppato *
(* io ne ho usate 6)

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180°.

Sciogliere 60 gr di burro a fuoco lento.
Triturare grossolanamente le noci.
Foderare di carta forno lo stampo (io ne ho usato uno da 19 cm).
Versare sullo sfondo il burro e cospargere con le noci triturate. Adagiare le fette di ananas scolate e spezzarne alcune per riempire i buchi.

Sciogliere l’altra metà di burro.
In un mixer unire il burro, lo zucchero e le uova.
Aggiungere la farina, il lievito e la vanillina.
Aggiungete lo sciroppo di ananas.

Montare per qualche second e versare sullo sfondo dello stampo.
Infornare per 45/50 minuti.

Sfornare e far intiepidire su una griglia per una ventina di minuti.

Preparare un vassoio e rovesciare la torta.

E’ ottimo caldo accompagnato da del gelato o della panna, ma anche tiepido.


38 commenti:

  1. Un superclassico questo dolce, ti è venuto perfetto.
    E faccio mio il consiglio del gelato ;)

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    1. Tesoro, grazie di essere passata. Pensa che non ha visto l'alba del giorno dopo.....ah ah ah!

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  2. Molto buona questa torta, anche noi la facciamo ogni tanto. L'ananas li da un gusto squisito. Per la merenda una fettina ci sta proprio. Ciao, ciao e a presto !!! Claudia !!!

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    1. Ciao Claudia, vedi chi l'ha fatta svariate volte e chi come me è alle prime prove....già ne immagino altre versioni con altri tipi di frutta.....bisserò nuovamente quanto prima!

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  3. che golosita' infinita, mi hai fatto venir voglia di provarla. baci Sabry

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  4. ...direi che anche senza le tue farine speciali è venuto fuori un bel capolavoro di golosità :-D
    Ma quanti segreti nascondono le nostre dispense..ogni volta riesco a stupirmi anche della mia :-P

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    1. eeeeh Consu ce n'è per tutti i gusti lì dentro......ma anche dalla tua vedo che ne esce di ogni sorta....

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  5. Vale, deve essere buonissima questa torta! Mi piace! Non avrai avuto le tue farine speciali ma posso dirti che il risultato è ottimo e la mia acquolina è a mille! :D Un abbraccio grande, buona serata :) :**

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    1. Grazie Vale, confesso, anche se le farine mie preferite erano terminate, questo dolce ha fatto un'ottima fine.....ah ah ah

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  6. E' un dolce meraviglioso che io adoro, con qualsiasi farina si faccia!!!!!! Buona serata!!!!!

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  7. Adoro questa torta!!
    Bravissima Vale!!!
    Un mega bacio e buona serata
    Carmen

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  8. Que Delicia de receita, fico a imaginar o cheirinho de coisa boa saindo do forno quentinho... Huuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmm!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
     
    http://decolherpracolher.com.br

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  9. E' da un po' che voglio farla. Mi sa che presto cedero' alla tentazione... e' buonissima!!!

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    1. immagina solo se avessi avuto il gelato o la panna, già così si è volatilizzata....gnam gnam

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  10. buonissima!!!Questa è tra le mie torte preferite,hai fatto un'ottima scelta!!!!

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    1. hai ragione, ora è anche una delle mie preferite ;)

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  11. un'infinita golosità!! Un abbraccio SILVIA

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  12. E' un grande classico ma sempre di incredibile successo. Buono poi l'ananas succoso.

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  13. Sembra davvero deliziosa...anche senza le tue farine speciali ;P
    Un bacione!

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  14. Deliziosa, sono tentata anch'io di provarla, è molto golosa! Un abbraccio!

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  15. diversa da quella solita vista nel web,buona vero?, felice serata

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  16. che delizia questa torta dal nome tanto simpatico!!proverò anche io questa torta sotto sopra!!=)
    un bacione vale

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  17. Ma sai che non la conoscevo ? Deve essere buonissima !
    baci

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  18. ti è venuto una meraviglia!! e come tu stessa dici col gelato deve essere stupendo!!!
    ciao
    Sara

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  19. siamo in due allora, oppure dovrei dire eravamo in due eh eh eh

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  20. Da aggiungere alla mia lista "ricette da provare".
    Un abbraccio,

    thecurlycloud.blogspot.it

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