Una Fetta Di Paradiso: Pane Con Lenticchie Verdi Ed Alloro

mercoledì 12 novembre 2014

Pane Con Lenticchie Verdi Ed Alloro

Un compito arduo per l'esercitazione di fine corso, una fotografia che abbia un senso etico, non deve essere bella in senso lato ma avere un significato che si legga non tramite la didascalia, ma tramite l'immagine stessa...ecco io sono entrata in crisi.

Fosse solo perché non faccio uno scatto da aprile, al di là della mia cucina dove di scatti ce ne sono molti con il susseguirsi dei giorni, mancano nel mio portfolio le foto altre, quelle che guardano alla società, alla città, ai temi culturali, alle denunce sociali in generale, mancano perché in realtà non le ho mai fatte, mai mi sono esposta nella street photography anche solo per catturare uno scatto fugace, troppi pensieri, 'e se il senso non c'è', 'se la figura non rientra nei due terzi?' ... o signore, solo interrogativi su interrogativi e intanto il tempo scorre, sono arrivata a mercoledì e entro martedì prossimo devo ottenere questo scatto etico ... 

... intanto vi mostro gli scatti di questa mattina, scatti ideali perché il cielo era coperto, e per una buona fotografia il cielo non deve essere terso altrimenti viene tutto bruciato, in gergo significa che l'immagine ha connotati troppo chiari, di solito ciò che riguarda il cielo e le parti chiare della foto tendono a 'bruciare' ossia non riesci a vedere ad occhio nudo ciò che c'è nel cielo per la troppa luce.

Io ho scattato, questa mattina, e sono molto soddisfatta, sarà che ero ispirata con questa ricetta dalla farina particolare ...




Ingredienti:

95 gr farina integrale di grano tenero bio
200 gr lenticchie giganti verdi
200 gr farina integrale di farro bio
190 gr pasta madre rinfrescata 4 ore
270 ml acqua tiepida
40 ml miele d'acacia
3 gr sale fino
5 gr alloro secco
30 ml olio evo

Procedimento:

Lavare e selezionare le lenticchie.
Triturarle a farina nel frullatore.
Unire la farina di lenticchie a quella di farro e grano tenero.
Unire all'acqua la pasta madre.
Versare sulle farine nel cestello della planetaria
(potete impastare anche a mano).
Aggiungere l'olio, il sale, il miele, l'alloro.
Impastare per 5-6 minuti con il gancio a spirale.
Formare un panetto e lasciarlo lievitare coperto da un canovaccio pulito nel forno spento per 12-13 ore.
Trascorso il tempo, 
versare il panetto sulla teglia foderata di carta forno ed infornare a 220° per 15 minuti, con l'accortezza di aggiungere un tegamino pieno di acqua alla base del forno.
Abbassare la temperatura a 190° e  terminare la cottura altri 15 minuti.
Lasciare intiepidire in forno con lo sportello aperto.

Poi raffreddarlo completamente su una griglia.

Io ho aspettato un giorno per affettarlo, per evitare che la crosta si sgretolasse.

 Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Kucina Di Kiara 



E Alla Raccolta Di #Panissimo23 Da Sandra e Barbara









14 commenti:

  1. Sono sicura che quando meno te lo aspetti troverai la giusta ispirazione..queste foto intanto sono davvero splendide ed il soggetto non è da meno ^_*
    Complimenti Vale e in bocca al lupo <3<3<3<3<3

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    1. Crepi Consu, crepi! Ho pensato, no, esiste la farina di ceci perché on realizzarla anche di lenticchie e devo dire che la cosa mi è garbata tantissimo!Il pane era deliziosamente aromatico e fragrante!

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  2. Ciao Vale! Immagino sia stata una sfida...hai proposto ricette davvero interessanti e originali...quante cose si possono fare con le lenticchie..al pane non avevo mai pensato! Complimenti cara per la tua inventiva...un abbraccio e buona serata!

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    1. Grazie Kiara, pensa che ne ho in mente altre e credo che la lenticchia resterà nella mia cucina ancora per moooolto tempo, grazie per la bella opportunità che ci hai dato, mettersi in gioco fa sempre bene!

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  3. e' un pane davvero strepitoso, molto originale!!!!Lo credo che sei stata molto ispirata a fare le foto!!!!me lo vedo con burro e marmellata!!!!Baci Sabry

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    1. Con burro e marmellata non saprei, forse un rischio, è come se mangiassi la zuppa di lenticchie spolverata di marmellata ... 0_o ma ti dico che tostato è pazzesco e lasciato così, al naturale, ancora meglio, io l'ho assaporato con del crudo e in una zuppa....appunto.....pazzesco!

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  4. Questo è un pane molto originale, sei fantastica :)
    Mi viene la voglia di assaggiarlo per sentirne il sapore...
    Un bacio.

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    1. e allora non ti resta che tirare fuori gli ingredienti ed impastare per assaggiare questa pagnotta fuori dal comune, Dani!

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  5. Una bellissima idea a usare le lenticchie per fare del pane. Deve essere molto buono ! :)

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    1. Sì, Claudia, sembra di mangiare una zuppa....in realtà è un pane!

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  6. Chleb z zieloną soczewicą - bardzo oryginalne :)
    / Bread with green lentils - very original /
    Thank you for your participation in Na zakwasie i na drożdżach.


    regards
    M.

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  7. diamine che bella idea con le lenticchie e che bella foto ragazza!
    stupenda quella del grano!
    grazie per l'invio, ottima ricetta sicuramente da provare!
    baci grossi
    Sandra

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    1. Grazie Sandra, sempre specialissima questa raccolta, mi sto sbizzarrendo, come vedi! ^_^

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