Una Fetta Di Paradiso: Pane Rustico Al Rigatino e Salame

martedì 9 ottobre 2018

Pane Rustico Al Rigatino e Salame

In questa giornata di inizio settimana vi mostro questa mega pagnotta di pane rustico che avevo in archivio da quel di Pasqua 2018 e che presa dagli impegni quotidiani, quasi dimenticavo di mostrarvi.

E' stato un pane che mi ha dato grandissime soddisfazioni sia per la lievitazione lunga, sia per il gusto sia per la consistenza. Una trilogia di caratteristiche che hanno trovato il gusto di tutti i commensali, e che hanno fatto sì che fosse la protagonista della nostra tavolata.

Sicuramente la riproporrò quanto prima perché veramente merita un assaggio.


Ingredienti Per 1,5 kg Di Pane:

510 ml acqua naturale a temperatura ambiente
3 cucchiai olio di semi di mais
1 cucchiaio e mezzo di zucchero di canna
3 cucchiaini di sale fino
150 gr di salame tipo Milano tagliato spesso
150 gr formaggio Rigatino (tipico della mia terra)
(potete optare anche per un pecorino stagionato dolce)
1 cucchiaio di dragoncello
525 gr di semola rimacinata di grano duro
525 gr di farina Manitoba
(volendo anche 175 gr di farina Manitoba e 350 gr di farina 0)
7 gr lievito secco granulare 
(oppure 25 gr lievito di birra fresco)

Procedimento:

Impastare tutti gli ingredienti nella planetaria o nella macchina del pane, programma solo impasto.

Prendere l'impasto, riporlo in un recipiente, e coprirlo con un telo di cotone.
Farlo lievitare nel forno spento con la lucina accesa per 2 ore.

Riprendere l'impasto, fare due, tre pieghe a libro, ricreare un panetto e riporlo, nuovamente nel recipiente, coperto.
Farlo maturare 8 ore in frigorifero.

Il procedimento di lievitazione e maturazione ricorda molto questo pane casereccio .

Riprendere l'impasto, farlo scivolare sulla placca da forno, intagliare la superficie.
 Accendere il forno a 220° per 10 minuti.

Riprendere il pane, farlo cuocere insieme ad una pirofila con dell'acqua, riposta al piano inferiore del pane, per agevolare l'umidità nel forno, e cuocere il pane a 200° per 40 minuti, terminare poi la cottura dei restanti 20 minuti a 190°.

N.B. I tempi indicati sono in base al mio forno, regolatevi con il vostro.

Una volta sfornato, ho lasciato raffreddare un'intera notte, coperto da un panno di cotone bianco.

Qui uno scatto del pane affettato, si intravedono i pezzetti di salame ;)


Con l'augurio che questo pane rustico sia di vostro gusto, vi abbraccio e vi saluto.

Valentina




2 commenti:

  1. No Vale, così mi fai del male, perchè è vero che preparo dolci a destra e a manca, ma adoro sopra ogni cosa i cibi salati e il pane e il salame sono da sempre i miei punti deboli. Bellissima ricetta!

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  2. Caspita, è molto molto sfizioso! Io lo mangerei da solo così, bellissima ricetta :)
    Un bacio

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