Una Fetta Di Paradiso: Torta Simil Foresta Nera

venerdì 12 giugno 2020

Torta Simil Foresta Nera

Buongiorno e buon venerdì.
Questa settimana vi ho mostrato torte vecchie e nuove per la gioia di tutti i palati.
D'altronde è stata la settimana del mio compleanno quindi ci sta che vi mostri qualche tortina.

Quella di oggi è molto simile a questa proposta qualche anno fa che preparai per il mio compleanno di allora e che fece clamore per quanto fu buona. Questa non è stata da meno. Preparata per un pranzo domenicale e gustata tra una cucchiaiata e l'altra.



Ingredienti per uno stampo da 20 cm:

Crema pasticcera:

500 ml latte intero
130 gr zucchero
60 gr farina 00
5 tuorli
q.b. scorza di limone non trattato

Lascio insaporire il latte con la scorza del limone, accendendo il fornello.
In un recipiente unisco i tuorli con lo zucchero e la farina.
Elimino le scorze e verso il composto di tuorli al suo interno, sempre mescolando, finché non si addensa.
Una parte la tolgo e l'altra la metto a raffreddare in un recipiente coperto da pellicola alimentare.
Nella seconda metà aggiungo 100 gr di cioccolato fondente al 50% di cacao e mescolo, facendolo poi raffreddare allo stesso modo della crema bianca.

Pan di Spagna:

4 uova medie intere
150 gr zucchero
50 gr farina 00
50 gr cacao amaro polvere

Montare le uova con lo zucchero finché il composto scrive.
Aggiungere, setacciando, le farine mescolando dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.
Versare nello stampo e infornare a 170° forno statico per 40-45 minuti.

Mentre il pan di spagna raffredda su una griglia, monto a neve ferma 500 ml panna zuccherata.

Bagna:

2 misurini liquore alle ciliegie
1 misurino sciroppo di amarene
1 misurino liquore Alchermes
100 ml acqua naturale

Unisco tutti gli ingredienti, mescolando a freddo.

Montaggio Torta:

Tagliare il pan di spagna in tre dischi.
Sul primo, dal basso, spennello con la bagna, faccio un cerchio di panna montata e all'interno aggiungo la crema pasticcera al cioccolato.
Aggiungo le amarene sciroppate.

Sovrappongo il secondo cerchio di pan di spagna, procedendo allo stesso modo con panna e crema pasticcera bianca con amarene.

Richiudo con il terzo disco.
Lo bagno di bagna.
Decoro con altra panna, del cioccolato grattugiato e dello sciroppo delle amarene con le stesse amarene sciroppate.

Lo scatto in sezione per mostrarvi al taglio gli strati golosi:

Vi ringrazio per la visita.

Valentina




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