Una Fetta Di Paradiso: In Onore Di Amelia Earhart: Torta A Pois

martedì 24 luglio 2012

In Onore Di Amelia Earhart: Torta A Pois

Prima di tutto bisogna che vi dica chi è Amelia Earhart per spiegarvi la dedica e il tipo di torta a lei in onore. Da quando vidi anni fa su Sky un film a lei dedicato, se non erro Amelia Earhart: The Final Flight del 1994 rimasi affascinata da questa donna così determinata, coraggiosa, contro corrente, fiera ed orgogliosa della sua figura, una donna che ha sfidato il mondo, le istituzioni, la guerra, gli uomini, una donna che per me è un mito, altro che Marylin! Oggi cade il 115° anno della sua nascita, se volete leggerne la storia, vi rimetto al link,  che merita davvero, sembra un racconto avvincente, invece è la realtà di quegli anni le cui prodezze la rendono un personaggio di altri tempi, una figura femminile al top.

Sfogliando i miei soliti libri di dolci mi sono imbattuta in una ricetta molto accattivante che per la preparazione e gli ingredienti mi ha fatto pensare ad Amelia, così a lei la dedico.
Torta A Pois
Ingredienti:
125 gr burro
125 gr zucchero semolato
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
2 uova
160 gr di confettura di fragole
165 gr farina 00
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 bustina di lievito per dolci
60 gr cacao amaro in polvere
185 ml latticello (io ho usato latte scremato con 8 ml di succo di limone)

Per la glassa al cioccolato:
150 gr cioccolato bianco
125 gr burro
80 ml panna da cucina

Per il collare:
40 gr cioccolato bianco fuso
80 gr cioccolato fondente fuso
q.b. Cacao in polvere 

Procedimento:

In primis bisogna accendere il forno a 180°e preparare uno stampo tondo, il mio misurava 22 cm, foderato di carta forno.

Mescolare il burro, lo zucchero e la vaniglia fino a renderlo un composto cremoso e morbido. Aggiungere, una alla volta le 2 uova, mescolando con fermezza.
Aggiungere la confettura continuando a mescolare.
Amalgamare setacciata la farina, il bicarbonato, il lievito e il cacao in polvere, alternandoli con il latticello.
Versare nello stampo e cuocere in forno per 45 minuti.
Una volta cotto lasciarlo nello stampo per una decina di minuti, prima di farlo freddare su una griglia.

Procedete a preparare la glassa: in un pentolino unite burro e cioccolato bianco con la panna,
 
una volta sciolto togliere dal fuoco, versare in una tazza e far freddare il composto.
Posizionare la torta su un vassoio e ricoprite la superficie con la glassa.

Per fare il collare: bisogna che misuriate con un metro il diametro del dolce e tagliate una striscia di carta forno su cui farete cadere con un cucchiaino delle gocce di cioccolato bianco fuso alternato.
Poco dopo con una spatola spalmare sui pois bianchi il cioccolato fondente fuso
e velocemente adagiare sui bordi della torta, con il cioccolato a contatto quindi verso l’interno.
Fate attaccare bene la striscia finché il cioccolato non si è rappreso emettete in frigo fino al momento di servire.

Poco prima spolverate la superficie con altro cacao amaro setacciato.
N.B. La confettura di fragole quasi non si sente nel sapore finale del dolce, ma la sua peculiarità è che rende ultra soffice la torta. 



7 commenti:

  1. ciao sono diventata tua fans...mi piace molto il tuo blog...complimenti...se ti va di ricambiare ti aspetto....un bacio

    RispondiElimina
  2. Ciao Mary, grazie infinte, fa sempre piacere sapere che ciò che fai suscita qualche sentimento in chi legge, certo che contraccambio, arrivo subitissimo da te! Grazie ancora!

    RispondiElimina
  3. Scusa Mary, essendo che stasera sono cotta, mica mi potresti indicare il tuo blog...non lo trovo...sorry!Così passo e mi iscrivo!!!Grassie tesoro!

    RispondiElimina
  4. ciao!!!! mi sono appena iscritta da te!!!! che delizia questa torta!!!!e com'è rifinita bene!!!!! complimenti!!!!!

    ti aspetto da me !

    http://ladanzadeisensi.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Giusy, ti ringrazio per tutto, oggi pomeriggio faccio una capatina anche da te (ora sono a lavoro)...e mi iscrivo....un abbraccio,
      Vale

      P.S. Dory-Mary se mi leggi, indicami il tuo blog che non lo trovo ancora.

      Elimina
  5. golosissima questa torta! :) grazie per la ricetta, inserita! :) buon weekend :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Caro...spero di inviarvi altre ricettine fruttose molto presto!
      Vale

      Elimina