Una Fetta Di Paradiso: Pan Brioche

mercoledì 7 agosto 2013

Pan Brioche

Buongiorno Gente!

Il giorno della festa dei miei nipoti si avvicina inesorabilmente così oggi giornata di lievitazione: croissants, panini al latte e pan brioche, un classico delle feste, non trovate?

Ingredienti:

500 gr farina Manitoba con lievito madre
(in sostituzione 25 gr lievito di birra)
30 gr zucchero
180 gr burro
10 gr sale fino
5 uova + 1 tuorlo

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 190°.
Impastare tutti gli ingredienti in una planetaria, tralasciando il tuorlo alla fine.
Impastare per 15/20 minuti, affinché si crei un impasto liscio ed omogeneo.
Far lievitare l’impasto nello stampo adatto per il pan brioche (io ho usato uno stampo di carta) nel forno spento, ma caldo per un paio di ore.
Riprendere lo stampo, spennellare di tuorlo 
ed infornare per 30 minuti a 180°.
Una volta cotto, far freddare su una griglia.

23 commenti:

  1. Buon lavoro vale!!!sicuramente usciranno delle cose meravigliose e auguri ai tuoi nipotini :)

    RispondiElimina
  2. Gigante e ha un aspetto delizioso !!! complimenti !!

    RispondiElimina
  3. Meraviglioso Vale!
    Io l'ho fatto sia lo scorso capodanno che al compleanno della mia bimba e ha riscosso un enorme successo, spazzolato in un attimo... vedrai che i tuoi nipotini saranno felicissimi ;-)

    RispondiElimina
  4. Vale mi farai impazzire…adesso ho voglia di assaggiarlo :-(
    6 bravissima!
    la zia Consu
    ps: conto sulla tua presenza al mio contest…dai tesoruccio non mi dare buca ^_*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Consu, ci sarò al tuo contest, ho avuto solo piccoli problemi tecnici ad inserire il banner, ora sono un pò 'provata' per l'intenso pomeriggio, provvederò domani ad inserirlo, cara!

      Elimina
  5. Ciao Valentina! Che nipotini fortunati! Ripasserò per vedere il proseguimento delle preaparazioni! Un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Risposte
    1. Oggi è il compleanno della Patatina, compie 4 anni!Mio nipote ne compirà 6 il 10 agosto!E l'11 si festeggia tutti insieme!

      Elimina
  7. Che brava che sei...nonostante il caldo, guarda che delizie prepari per i tuoi nipoti :)
    Un bacio

    RispondiElimina
  8. I tuoi nipotini sono dei cuccioli SUPERfortunati!

    RispondiElimina
  9. Che meraviglia il pan briche! Bravissima e auguri per i tuoi nipotini :-)

    RispondiElimina
  10. ma quante cose buone che hai preparato, tantissime specialità, complimenti!:) buona serata simona

    RispondiElimina
  11. Questo pan brioche è venuto proprio benissimo, si vede dalla forma, dalla pasta e dal colore, chissà che odorino veniva dal forno. Io purtroppo non ho un impastatrice se faccio a mano fa lo stesso??
    Mi unisco ai tuoi lettori e augurandoti buone vacanze ti invito a passare anche da me per scambiare quattro chiacchere, ti aspetto :)
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao cara, benvenuta. Certo che puoi farlo a mano, sarà solo un po' più laborioso, lo dovrai impastare almeno per 15 minuti, fino a quando l'impasto risulterà elastico e liscio. Poi segui lo stesso procedimento come ho scritto sopra.
      Passo da te....
      un abbraccio

      Elimina
  12. che bello che ti è venuto complimenti e buon lavoro mi sa che avrai parecchio da fare!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si ho avuto molto da fare ma la soddisfazione finale mi ha ripagata di tutto!

      Elimina