Facciamo il pieno di nozioni salutiste su alcuni ingredienti in uso nella ricetta odierna.
Lo xilitolo è uno zucchero dal potere dolcificante molto simile a quello del saccarosio, viene estratto dalle betulle, contiene 2,4 kcal per grammo contro le 4 kcal dello zucchero comune.
L'indice glicemico dello xilitolo è di 7 contro quello dello zucchero raffinato che oscilla tra 60-70.
Gli studi effettuati sostengono che l'uso dello xilitolo allevia i sintomi del diabete, riduce il grasso addominale e previene l'aumento di peso.
Riduce, altresi, i batteri nella cavità orale, migliora l'assorbimento del calcio, stimola la produzione del collagene.
E' tossico per i cani, e per coloro che soffrono di colon irritabile sarebbe da evitare.
Notizie Tratte Dal Sito www.greenme.it
E vogliamo parlare dell'olio di cocco? Un concentrato di effetti benefici.
Nel dettaglio potrete leggere qui, vi anticipo, comunque, che contiene acidi grassi a catena media, che accellerano il metabolismo, facendoti bruciare più calorie, riducendo l'appetito e facendoti sentire più sazio.
Aiuta a perdere grassi soprattutto quelli addominali, l'olio di cocco, come gli altri oli, contiene 9 calorie per grammo, l'ideale sarebbe sostituirne l'uso con quelli usati normalmente, comunque non più di due cucchiai al giorno.
Si acquista online o in negozi naturalistici.
Se vi ho incuriositi passiamo alla mia ricetta.
Ingredienti:
100 gr farina integrale di orzo
100 gr farina integrale di avena
100 gr farina di mandorle
60 gr xilitolo
1 uovo
150 gr polpa di zucca
2 cucchiai rasi di olio di cocco
1/2 bustina lievito per dolci
1 cucchiaio essenza di cannella
2 gr cannella in polvere
1 gr noce moscata in polvere
Procedimento:
Prima di tutto cuocete la polpa in forno statico a 180° per 35-40 minuti.
Centrifugatelo con l'uovo e l'olio di cocco.
Aggiungere le farine, lo xilitolo, le spezie e il lievito.
Mescolare con le fruste elettriche o a mano, fino ad incorporare tutti gli ingredienti.
Se lo preferite più morbido aggiungete del latte vegetale, altrimenti lasciate così.
Versate nei pirottini ed infornate a 180° per 20 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia.
Non dimentichiamo le farine che ho scelto per questi muffin.
La farina integrale di orzo è ricca di proteine, fibre, sali minerali e vitamine.
Ha proprietà lassative e stimolanti.
Inoltre ha proprietà antidiarroiche, emollienti, rimineralizzanti, diuretiche e rinfrescanti.
Combatte il colesterolo cattivo ed insieme all'avena è uno dei cereali a più basso contenuto glicemico.
Golosamente sani.
che bontà i tuoi muffin!!!!!
RispondiEliminabuon we ...simona:)
Grazie Simona, mille baci!
EliminaE' UNA RICETTA SUPER SANA, MA TANTO GOLOSA, BRAVA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabry, ti abbraccio.
EliminaBella, ma riuscirò a trovare questi ingredienti nella mia limitata (mentalmente) città? Comunque grazie di averci dato qualcosa che sana, piuttosto che ingolfare! (solo che a leggerla mi è venuta una fame..!.) Un abbraccio
RispondiEliminaSe non li dovessi trovare (come la sottoscritta nel suo limitatissimo paese), acquistali on line ... arrivano a casa, massima resa minima spesa e fatica ;-)
EliminaConsiglio dell'ultimo minuto...ehehehe
che meraviglia e che informazioni preziose dolcissima Vale! Grazie grazie!!!
RispondiEliminaTi abbraccio super forte e ti auguro un magico weekend!
eeeee te l'avevo detto prima....Vi....aria di rinascita ....
EliminaDei muffin tanto sani, quanto buoni per una colazione o merenda sana e nutriente ! Buon fine settimana Simo !
RispondiEliminaeh già che in questo periodo, alla fine del'inverno e all'inizio della primavera, non guasta affatto Clà!
Eliminaciao amica mia!! Che belli questi muffin. Non sapevo che lo xilitolo avesse proprietà simili. Ti mando un abbraccio e ti auguro buon w-end!
RispondiEliminaNeanche io Sere, anche perché prima lo assimilavo solo dalle gomme da masticare perciò ho dovuto acculturarmi per bene prima e poi assaggiare e poi sperimentare....e questo è uno dei risultati.
Eliminati abbraccio.
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Chris
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Thanks Chris I'm very satisfaction for this enrollment!
Eliminainteressante l'uso della farina d'orzo
RispondiEliminaMolto molto buona!
EliminaMamma mia quante nozioni interessanti..ne conosci una + del diavolo tu :-P
RispondiEliminaGrazie Vale, assaggerei proprio volentieri uno di questi dolcetti ma dovrò accontentarmi di guardarli..
Buona domenica e a presto <3<3<3
Cerco di prendere le dovute informazioni, Consu, anche perché sono argomenti nuovi anche per me, anche se ne faccio largamente uso ultimamente di questi prodotti nuovi!
EliminaChe belli Vale e chissà che buoni! io amo follemente l'olio di cocco!! <3 finalmente l'hai provato anche tu!
RispondiEliminaSì Ale una drogata, direi ^_^, mio marito mi guarda storto quando lo tiro fuori dalla dispensa, perché lo tengo tra le mani e sussurro "il mio tessoro!" e lui ride io resto seria, immaginati la scena....ahahaha!
EliminaVale che particolari che sono questi muffin.. e quante notizie che ci hai regalato!!! Lo xilitolo lo conoscevo perchè è presente nelle gomme che mastico, un pò passivamente! Complimenti! Un bascione
RispondiEliminaAnche io Pa, lo conoscevo solo dalle gomme, in realtà è un ottimo sostituto dello zucchero raffinato anche se costa un botto!!!
EliminaGolosissimi e sani questi muffins, adoro le farine alternative, bravissima!!!!
RispondiEliminagrazie grazie cara!
EliminaTu sei un mito Vale!!!
RispondiEliminaGrazie mille sia per la ricetta che per l'interessantissimo post!!!
Un mega bacio e buona settimana
Carmen
beh Carmen se riesco ad aiutare chi come me vuole fare nuove sperimentazioni, ben venga, giusto? ;-)
Eliminaun abbraccio.
Ma quante cose si scoprono passando per questo delizioso angolino!! Se poi potessimo abbinare le meraviglie che abbiamo imparato ad una bella degustazione, beh ci avresti ospiti fisse a casa tua!!^_^ Smackkkkk
RispondiEliminaeeeee ragazze casa mia è sempre aperta per le amiche....se vi trovate a passare...io vi ospito volentieri e magari vi farò assaggiare questi bocconcini buoni buoni.
EliminaSTRATOSFERICI mi piacciono da impazzire ..sani e originali...ti abbraccio forte amica mia
RispondiEliminaGrazie Cinzia, spero tu stia un po' meglio oggi.....ti abbraccio.
EliminaBellissimo post, non è semplice realizzare ricette golose e al tempo stesso sane, ma tu ci sei decisamente riuscita, brava. Ciao.
RispondiEliminaGrazie! ^_^ sono contenta che ti siano piaciuti.
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