Una Fetta Di Paradiso: Crostata Ricotta E Gocce Di Cioccolato Fondente

mercoledì 8 luglio 2015

Crostata Ricotta E Gocce Di Cioccolato Fondente

Un dolce richiestomi da una delle mie cugine-'ette', ora donna e mamma. Recentemente sono andata con mio marito a farle visita, a Verona.
Lei è una maestra della scuola elementare e ha una vera passione per i bambini, da che ricordo, sin quando era una bimbetta birbante.
Con il tempo questa sua attitudine è cresciuta sempre più, non solo grazie al contatto con sua sorella e suo fratello minori, ma anche con le scelte di studio fatte, laureata in Scienze della formazione, lavora da 10 anni nel Veneto.
Ci portiamo 5 anni ed io l'ho sempre considerata come una sorella minore. 
Siamo sempre state molto unite, certo la lontananza non aiuta molto, ma grazie alla tecnologia e al vecchio caro telefono, riusciamo a sentirci molto spesso.
Ha una bimba di un anno e mezzo che è una vera forza della natura (buon sangue non mente) ed è molto golosa.
Così ad inizio mese, tornata per il week end del 2 giugno in terra abruzzese, mi ha chiesto specificamente questa crostata.
Per lei, per la figlia e per il marito (ma credo che golosa com'è sia tutta per lei).
Ok è estate, il forno dovrebbe essere off limits, ma un piccolo strappo per una coccola pura e golosa si può fare tutta.

Tutta per te, Ida!





Ingredienti Per La Frolla:

375 gr farina 00
150 gr zucchero di canna
3 uova piccole (o 2 medie)
150 gr burro
1 bustina vanillina 
1 pizzico di sale blu

Procedimento:


Mescolare con il gancio a foglia il burro con lo zucchero.
Aggiungere metà farina e le uova.
Amalgamare e terminare gli altri ingredienti.
Formare un panetto che farete riposare in freezer per 10 minuti.

Ingredienti Per La Farcitura:

500 gr ricotta mista (pecora-mucca)
135 gr zucchero di canna
1 uovo intero + 1 tuorlo grandi 
120 gr gocce di cioccolato fondente
1/2 bacca di vaniglia

Procedimento:

In un recipiente unire la ricotta con lo zucchero.
Mescolare ed aggiungere le uova e la vaniglia.
In ultimo versare le gocce di cioccolato.

Riprendere la frolla, una parte la stendete e posizionate nello stampo (il mio misura 22), foderato di carta forno, con cerniera apribile.

Versare la farcitura.

Con la rimanente frolla create le classiche strisce e posizionatele a losanghe sulla superficie.
[A me è avanzata circa 200 gr di frolla che ho conservato in un foglio di alluminio nel congelatore per una prossima preparazione].

Infornare a 180° per 60-70 minuti.

Far raffreddare su una griglia.

Partecipo 



24 commenti:

  1. Non posso resistere alla ricotta,se poi è racchiusa in un fragrante guscio di frolla e accompagnato da pepite di goloso cioccolato....per me è fatta! delizia pazzesca.

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    1. A chi lo dici, e pensa che l'ho dovuta preparare e ho potuto assaggiare solo poco poco perché altrimenti non mi bastava per il confezionamento. Comunque la crostata di ricotta in qualsiasi versione, per me, è sempre buona!

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  2. Bellissima dedica con coccola...
    Stupenda anche la crostata, di quelle che ti lecchi le dita!!!
    Bacioni.

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  3. Io credo che anche se fa caldo, no si deve rinunciare alle cose buone. Io per ora ancora non sono in possesso del forno ma lo userei molto volentieri come l'anno scorso. Una delizia la tua crostata e la cuginetta ha saputo apprezzarla !

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    1. Penso proprio di sì, se l'è riportata a Verona e mi ha detto che nonostante il viaggio di 5 ore, la crostata non ha fatto una piega ed era ottima al taglio. Ne sono rimasta contenta!

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  4. Una golosissima crostata, ricotta e cioccolato, un'abbinamento perfetto!!!!

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  5. Ciao Valentina
    piacere mio di conoscerti e grazie di essere passata a trovarmi. Posso invitarti al mio Linky Party http://hobbyecreativita.altervista.org/linky-party-tutti-al-mare/ ? Durerà fino a fine agosto. Spero ci sarai anche tu.
    A presto Licia

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    1. Ciao Licia, ho già inserito il link, devo solo ultimare il passaggio. Grazie per avermelo segnalato.

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  6. Direi che con questi presupposti era d'OBBLIGO accendere il forno :-)

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  7. mmmm buonissima. Sono golosa e questa ricetta la adoro :-) Grazie di averla condivisa.
    Questa ricetta è perfetta anche d'estate !!!
    Se vuoi la puoi pubblicare anche sul mio Link Party dedicato proprio alle Idee Creative Estive.
    un abbraccione, Carlottina

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    1. Ciao Carlottina, grazie per la tua visita, mi fa piacere avere nuove amiche nel mio piccolo spazio.
      Vengo a dare un'occhiata al tuo link party, magari condivido altro.
      Un abbraccio.

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  8. Una crostata strepitosa!!! Bravissima

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  9. Bella e credo anche molto buona!! Da provare...magari proprio questo weekend! ;)
    Complimenti il tuo blog è veramente ben fatto e molto curato, mi sono iscritta con piacere ai lettori fissi così non perdo le tue delizie. :)
    Ho letto del contest, ma credo proprio che non riuscirò a partecipare...questo periodo la stanchezza si fa sentire e vado alla velocità di una tartaruga!! Sicuramente ci saranno altre occasioni! ;)
    Ora ti lascio, ma ritornerò presto a curiosare. Alla prossima, Raggio di Sole. :*

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    1. Ciao e benvenuta.
      Grazie per i tuoi apprezzamenti che fanno sempre tanto piacere.
      Mi spiace che tu non riesca a partecipare al contest, non credo ne farò altri, oltre questo, però dai avremo modo di giocare diversamente chissà al prossimo anno con il blog.
      Un abbraccio.

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  10. Strepitosa! La proverò al più presto, siamo una famiglia di golosi!! ^_^
    Silvia
    Se vuoi passa a trovarmi anche tu, faccio parte anch'io del Linky Party "Tutti al mare"! http://inartesy.blogspot.it/

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    1. Ciao Silvia e benvenuta anche a te.
      Mi fa sempre piacere conoscere nuove amiche. Passo volentieri da te a sbirciare.
      Un abbraccio.

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  11. Con il caldo tremendo di questi giorni tua cugina non può avere dubbi sulla qualità del tuo amore nei suoi confronti, una dimostrazione d'affetto grandissima e buonissima sicuramente molto apprezzata!!!
    Baci

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    1. ahahah hai ragione Laura, difatti ha apprezzato parecchio!

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  12. Credo sia il dolce più buono del mondoooooo!!!

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