Una Fetta Di Paradiso: Torta A Strati Ai 3 Cioccolati Con Wafer Alla Cioccolata e Nocciola

giovedì 10 maggio 2018

Torta A Strati Ai 3 Cioccolati Con Wafer Alla Cioccolata e Nocciola

Maggio è per me il mese dei compleanni.

Nell'ordine c'è quello di mio marito, nella giornata di oggi, 10 maggio, poi arriva quello di mio padre e mio suocero, nati nello stesso giorno ma in differita di un anno, quindi l'uno più giovane dell'altro, e questi i più importanti.

C'è il compleanno virtuale del mio blog, che quest'anno compie 6 anni.

Poi ci sono compleanni di zii e amici che vanno festeggiati, a volte creo loro torte, come questa, a volte le torte le acquistano, ma resto comunque dell'avviso, che i compleanni vadano sempre festeggiati, il giorno della propria nascita è un evento importante e significativo, almeno per quanto mi riguarda.

Oggi ho festeggiato mio marito, come ogni anno ho fatto scegliere a lui la torta del suo compleanno, un anno gli ho creato questa torta simil tiramisù con sorpresa al suo interno, ne preparai un'altra, in un altro anno, essendone lui un grande amante del genere, ancor più bella e delicata, che fece clamore ed ebbe un gran successo, qui.

L'anno scorso volle una torta della tradizione abruzzese,
come dargli torto, fu davvero entusiasmante prepararla ed assaggiarla,

Quest'anno ha esordito chiedendomene una al cioccolato.
Lasciandomi quindi carta bianca sui modi e sulle farciture.
Dopo giornate a studiare ricette e fotografie su Pinterest, unendo idee prese qui e lì, ho creato lei.


Gli amanti del cioccolato l'adoreranno, tutti coloro che vorranno perdersi in una voluttuosità di aroma e cremosità in questa torta ne godranno ogni sfaccettatura.

Vi lascio le immagini e la ricetta di questa bontà che ha rapito il cuore e la gola di mio marito e anche i miei <3 .


D'altronde, come ho scritto, il compleanno va festeggiato e goduto in un ogni momento.


La ricetta a voi.

La base, una torta al cioccolato, con uno stampo da 20 cm di diametro.

Ingredienti:

100 gr cacao amaro in polvere
125 gr acqua calda

125 gr burro salato a pomata
150 gr zucchero di canna Demerara
3 uova medie intere
15 gocce aroma nocciola
240 gr farina 0
1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:

Prima di tutto accendere il forno a 170° in modalità statica.

Far sciogliere il cacao amaro in polvere nell'acqua, mescolando bene ed evitando grumi, mettere da parte.

In un recipiente, unire il burro, lo zucchero e l'aroma, aiutandosi con un cucchiaio di legno, schiacciare il burro nello zucchero, poi con delle fruste elettriche, iniziare a montare, aggiungendo un uovo alla volta.
Amalgamare l'uovo all'impasto, prima di aggiungerne un altro, continuando fino al terzo ed ultimo uovo.

Unire il lievito alla farina e mescolare.

In tre tempi unire al composto di uova e burro, la farina e la cremina di cacao, mescolando ed amalgamando tutto, bisogna rendere il composto vellutato e liscio.

Foderare lo stampo con carta forno, versare il composto ed infornare per circa 35 minuti, fa fede la prova dello stecchino al centro della torta.

Trascorso il tempo, sfornare e lasciare raffreddare bene.

Io ho preparato la torta la mattina e guarnita poi nel pomeriggio.

Passiamo ora alla farcitura.

Ingredienti:

250 gr mascarpone
500 ml panna da montare fredda di frigo
70 gr cioccolato fondente 72%
70 gr cioccolato al latte
70% cioccolato bianco

Procedimento:

In tre recipienti distinti, far sciogliere a bagno maria (o nel microonde) i tre tipi di cioccolato.

Nel frattempo montare la panna nella planetaria o con uno sbattitore elettrico.
Aggiungere e mescolare il mascarpone.

Dividere il composto in 3 contenitori, e in ognuno aggiungere la dose di cioccolato precedentemente fuso.

Così da ottenere tre farciture distinte:
una al cioccolato fondente, una al latte e una al cioccolato bianco.

Passiamo ora al montaggio.

Riprendere la torta ormai raffreddata.

Tagliarla in tre strati.

Adagiare uno strato sul vassoio da portata.
Con una sacca da pasticcere bocchetta a stella da 1 cm creare a raggiera dei ciuffi di farcitura al cioccolato al latte sulla superficie dello strato.
Coprire con il secondo strato.
Proseguire allo stesso modo ma con la farcitura di cioccolato bianco.

Chiudere con il terzo strato e con la farcitura di cioccolato fondente creare dei ciuffi che andranno adornati con 2-3 wafer alla cioccolata e nocciola.

Lasciare riposare nel piano basso del frigorifero per almeno 5 ore, io un'intera notte.


Annotazioni Personali:

  • La base della torta non necessita di bagna, la presenza del burro e il riposo nel frigorifero per il tempo indicato la renderanno umida al punto giusto; nulla toglie, qualora si desiderasse, aggiungere una bagna a vostra piacimento.
  • La consistenza della farcitura al cioccolato fondente risulterà un po' più soda e dura rispetto alle altre, e difficoltosa nel fuoriuscire dalla sacca da pasticcere, pertanto vi consiglio di allungarla con un pochino di panna montata per renderla più malleabile.
  • La stratificazione della torta consiglio di eseguirla con la sacca da pasticcere, al taglio risulterà più compatta e piena, oltre che più golosa e soddisfacente ad ogni morso.
  • Consiglio di prepararla un giorno prima, al fine di rendere i sapori meglio amalgamati, ma vi consiglio di aggiungere i wafer 10 minuti prima di servirla, evitando così che si ammollino nella lunga giacenza nel frigorifero.
  • Qualora vi dovesse avanzare, dev'essere consumata entro 3 giorni dalla sua creazione, per evitare che il mascarpone si deteriori.


Enjoy it !








6 commenti:

  1. è da tanto che non passavo da qui,un bel mese pieno,festeggeremo insieme,anche epr em festa del blog,alla prossima,buona e bella la tua torta di compleanno il festeggiato sarà contentissimo,un abbraccio

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  2. Troppo golosa, da finirsela tutta, buona serata.

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  3. Vale ma che meraviglia!!! Fortunato il maritino ^_^ metti in lista che a maggio c'è anche il mio, magari ci scappa una bella torta così :-P

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  4. Augurissimi a tuo marito e a tutti i festeggiati. Con questa torta hai fatto un bel figurone, complimenti !

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  5. Tanti auguri a tuo marito e a tutti i tuoi parenti! Noi invece li compiamo tutto nella triade dicembre-gennaio-febbraio
    Hai ragione, vanno festeggiati! Bellissima torta 👏

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  6. Questa te la rubo per il compleanno di mio marito!

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