Inizio la settimana con un'altra pagnotta niente male.
Da quando mio marito mi ha regalato la macchina del pane, non lascio nulla al caso e quando ho voglia di assaporare un pane rustico e saporito, mi butto con inventiva e utilizzo questo elettrodomestico di cui sono letteralmente innamorata.
Produrre pane, torte, dolci, biscotti da se è una gran bella soddisfazione, e le amiche che hanno un food blog possono capirmi a pieno.
Quest'oggi vi mostro questo pan bauletto creato qualche tempo fa con la mia Silvercrest.
Un pane pieno e ricco proprio come piace a noi, buono mangiato da solo, ottimo accompagnato con affettati e verdurine per un buon antipasto o perché no per un piatto unico, comunque lo assaporerete sarà un successo.
Uso spesso il cotto per le mie ricette e sforno ogni volta prelibatezze senza eguali, come questa ciambella arricchita di groviera, o questo mega raviolo valorizzato dai carciofi, e perché no anche dei mini calzoni guarniti con la ricotta...comunque lo si usa, rende le pietanze più corpose.
Ingredienti per 1 kg di pane:
340 ml acqua naturale a temperatura ambiente
2 cucchiai olio di semi di mais
2 cucchiaini di sale fino
1 cucchiaio di zucchero di canna
100 gr prosciutto cotto a cubetti
60 gr parmigiano reggiano
350 gr di semola di grano duro rimacinata
un mix di farina integrale e Manitoba
( 250 gr farina integrale +100 gr Manitoba)
7 gr di lievito di birra secco
Procedimento:
Inserire gli ingredienti tutti a temperatura ambiente nel cestello della macchina del pane.
Scegliere il programma, io ho usato il programma Normale.
Attendere la cottura finale, che per 1 kg di pane è di circa 3 ore e mezza.
Ed ecco a voi il pane bello che sfornato e tagliato
N.B. Io lo conservo nelle buste di carta per il pane, ma una metà la affetto e la surgelo negli appositi sacchetti, in modo tale che al momento del fabbisogno, possa io tirare fuori il sacchetto, con 1-2 fette e lasciarle a temperatura ambiente per qualche ora, e/o ripassarle in forno sotto al grill, per averle belle fragranti come appena sfornate.
Valentina
Non conosco la silvercrest ma vedo che il risultato è ottimo! deve essere molto buono questo pane
RispondiEliminaGrazie Serena, sì, la macchina del pane fa grandi cose e ottieni molti sapori e consistenze. E' stato un ottimo affare.
EliminaCaspita, secondo me questo pane crea dipendenza ;)
RispondiEliminaDeve essere d'un buono....ma d'un buono....fragrante e saporito :)
Un bacio
Sì Ottimo Dani, il bello o forse il brutto non so è che come lo sforno finisce subitissimo, d'altronde il pane fatto in casa ha sempre un suo perché.
EliminaCiao ho da poco comprato alla macchina del pane come quella tua è solo grazie a te mi sono decisa di usarla non trovo però la ricetta del pane con le olive e non vedo più le tue ricette con la macchina del pane come mai non la usi più Grazie per i tuoi video e ti chiedo se puoi altre ricette con la macchina del pane perché solo tu me l'hai spiegata così semplicemente che è un piacere seguirti Espero di poterla usare il più possibile dato che l'ho comprata Grazie mille
RispondiEliminaTi lascio la playlist della macchina del pane dal mio canal
Eliminahttps://www.youtube.com/playlist?list=PLwhF16TcG-Z-CXgfb3wonuYjNz3RRAwb9
Qui trovi la ricetta del pane con le olive:
https://www.youtube.com/watch?v=dCGshyOTwkY&list=PLwhF16TcG-Z-CXgfb3wonuYjNz3RRAwb9&index=16&t=1s
O quest'altra pagnotta cotta in forno, sempre alle olive:
https://www.youtube.com/watch?v=Bs98BuFh2Bc&list=PLwhF16TcG-Z-CXgfb3wonuYjNz3RRAwb9&index=8&t=0s
Scusa se ti rispondo solo ora, mi era sfuggito il tuo commento ;)