Una Fetta Di Paradiso: febbraio 2014

venerdì 28 febbraio 2014

Saluti Al Volo

Ciao a tutti, amiche e amici miei, sono assente da un po’ dal mio e dai vostri blog, vi volevo dire che la dieta prosegue con ottimi risultati e che presto tornerò con altre ricettine dolcissime che allieteranno i vostri cuori.  Ma soprattutto tornerò a commentare le vostre di ricettine.

Portate un pochino di pazienza perché le cose da fare sono molte, ho anche proseguito con la scuola di fotografia, quindi mi attenderanno altri mesi indaffarati, ma ne sono molto felice.

E poi …. Novità … Grosse Novità, amiche mie … ma a tempo debito!


Un caro abbraccio a tutti, tutti,
 vi penso sempre e siete tutti qui stretti nel mio cuore!

Valentina

mercoledì 19 febbraio 2014

Tortine Pere E Cacao

Oggi ricetta del riciclo. Queste due pere sono le uniche sopravvissute dal cesto della frutta, meglio usarle prima che esalino l’ultimo respiro, come la terza, finita, ahimè nella pattumiera.




Ingredienti:

2 pere mature
70 gr nocciole
100 gr farina integrale
50 gr farina di riso
40 gr cacao amaro in polvere
130 gr zucchero semolato
1 uovo
40 gr olio girasole
1 cucchiaino essenza di limone
1 bustina lievito per dolci

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180°.
Tritare grossolanamente le nocciole.
Trasformate le pere in una purea con l’aiuto del mixer.
Versate gli ingredienti secchi (farine, zucchero, lievito e cacao) in un recipiente, aggiungete l'uovo e la purea, mescolate le nocciole tritate e versate nei pirottini ed infornate per 20/25 minuti.

Spolverizzate lievemente con zucchero a velo.

martedì 18 febbraio 2014

Biscotti Semi Integrali Al Muesli Croccante

Questa giornata è interminabile, credo che lo sarà tutta la settimana.

Ho un chiodo fisso che mi trapana la testa e l’unica cosa che mi calma è sfornare biscotti, che magari non assaggerò neanche, ma hanno un effetto calmante di cui sento proprio la necessità.

Un unione di ingredienti che sprizza gusto per la ‘vita’, sia per quella che ci portiamo dietro che per quella che viviamo J .






Ingredienti Per 20 Biscotti:

150 gr farina integrale
100 gr farina 00
40 gr farina di cocco
100 gr zucchero di canna
2 uova
100 gr di margarina
1/2 cucchiaino essenza di limone
½ bustina di lievito per dolci
120 gr muesli croccante con nocciole e cioccolato
25 gr gocce di cioccolato fondente

Procedimento:

In un mixer unite tutti gli ingredienti, tranne il muesli e le gocce che unirete a composto finito.
Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati, aggiungete il muesli e le gocce di cioccolato, pressando bene nell’impasto. E’ un gran bell’antidepressivo, scarica alla grande le tensioni, sprimacciare l’impasto dico.
Formare un panetto da cui preleverete piccole porzioni grandi poco più di una noce. Posizionatele sulla teglia coperta di carta forno, ben distanziati tra loro, ed infornate a 180° per 15/20 minuti.
Sfornare, attendere qualche minuto, prima di trasferirli su una griglia.

Sono davvero deliziosi, croccanti fuori ma semi morbidi all’interno, che volere di più?!

N.B. Se non li terminate tutti in giornata, li potete conservare in una scatola di latta o sottovuoto e durano per una settimana, restando croccanti. 

Con Questa Ricetta Partecipo Al 2° Contest Di Terra e farina



Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest "La Rivincita Dei Cereali" Di A tutto pepe & Giochi di Zucchero



lunedì 17 febbraio 2014

Muffin Al miele E Mandorle

Questa mattina sto studiando. Sto terminando il primo corso di fotografia, venerdì prossimo ultima lezione con argomento di Post-produzione, che mi ha messo molta curiosità, qualcosa già l’ho captata però l’ascoltarla sarà sicuramente produttiva. 

Regolarmente esco con la mia Reflex per esercitarmi, oltre al fatto che cerco di migliorare le fotografie delle mie ricette, ma la composizione è ancora in corso d’opera, perciò dovrete portare un po’ di pazienza per ammirare scatti migliori.

Non ho perso tempo e mi sono iscritta anche al corso intermedio, ho pensato, ‘visto che sto finendo il base, è meglio battere il ferro finché è caldo’, non trovate?

Oggi ricetta semi light per un’amica, Letizia del Blog Letizia in cucina, e il suo contest sui muffin.




Ingredienti:

100 gr margarina
100 gr zucchero semolato
50 ml miele
300 gr farina 00
½ bustina lievito per dolci
½ cucchiaino cannella e ½ noce moscata
2 uova sbattute
q.b. mandorle

Procedimento:

In un pentolino mettere a sciogliere a fuoco basso la margarina, lo zucchero e il miele.
Unire gli ingredienti secchi (farina, lievito e spezie) in un recipiente.
Far freddare il miele sciolto ed unire le uova.
Versare sulla farina mescolando grossolanamente per 10/12 volte.
Inserire nei pirottini, decorare con una mandorla al centro ed infornare, in forno caldo, a 180° per 20/25 minuti.
Sfornare, far freddare e assaggiare.


Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Letizia in cucina


venerdì 14 febbraio 2014

Gufetti In Love

Oggi è San Valentino, ebbene sì, questa festa tanto amata-odiata è arrivata.
C’è chi dice, ogni anno, puntualmente, che è una festa commerciale, consumistica e bla bla bla, c’è chi lo dice ma festeggia ugualmente, chi non lo dice e pensa che non lo sia, perché magari single o appena divorziato o separato o lasciato, c’è chi festeggia perché  festeggia l’amore ogni giorno dell’anno e il 14 febbraio e un altro giorno, appunto, c’è chi festeggia perché innamorato dell’amore, o chi festeggia perché è il proprio onomastico, ecco io mi riconosco negli ultimi due tipi e perché amo in modo sviscerale il mio lui.

Quest’anno, poi, proprio lui mi ha riempito di doni perfino in anticipo, da Natale il corso di fotografia basic, una settimana fa una reflex e qualche giorno dopo una bella borsa porta reflex compresa di scheda e pulisci lenti … lui che è sempre pronto a soddisfare ogni mio desiderio, come potevo non rendergli questa festa speciale? Come, eh?

Così, come la sorpresa dell’anno scorso, mi son rimboccata le maniche e mi sono messa all’opera.

Ieri al supermercato vedevo ragazze con bustine piene zeppe di cioccolatini a forma di cuore, io me li son confezionati da sola, ok non avranno la stessa “scioglievolezza” dei ‘famosi’, ma sono pur sempre cioccolatini con cioccolato fondente peraltro, quindi salutare per il cuore e la pressione; 
altri preferiscono i classici ‘baci’ anche solo per la gioia di leggere il messaggino interno come se fosse un messaggio rinchiuso in una bottiglia, perso tra le onde ed arrivato in spiaggia per caso, ecco io ho creato questi biscotti portatori sani di messaggi d’amore di grandi uomini del passato e del presente; 
e poi c’è lei, la vera protagonista della festa, la torta in dono del mio dolce amore per la mia dolce metà.





La base è il mio pan di Spagna bagnato con liquore alla Nutella, le mie creme pasticcere con aggiunta di panna, copertura panna, bordo laterale cioccolato bianco sotto forma di cuoricini e cioccolato fondente effetto rigato, (procedimento decorazione bordo come in  questa torta), e  decorazione in pasta di zucchero  una coppia di gufetti innamorati e con un unico cuore ricco di dolcezza amorosa:
 'My Love', il motto della torta, della giornata che sta trascorrendo, della mia filosofia di vita: amo la vita, amo l’amore, amo mio marito. PUNTO.

Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Imma Dolci a gogo

Una Dichiarazione D’Amore In Un Biscotto

Per te che nei tuoi silenzi trovo mille parole
Per te che mi coccoli anche senza chiederlo
Per te che ti occupi di me disinteressatamente
Per te che mi fai ridere con i tuoi scherzi
Per te che i tuoi occhi brillano ad ogni mio sguardo
Per te che ti immoli in lunghi assaggi culinari
Per te che ogni giorno vissuto con me è ricco d’amore e passione
Per te, amore mio, vivo, amo e spero di realizzare i nostri sogni.
Per te … io.

Una ricetta semplice. Un dono inaspettato. Un amore unico. Il mio mondo in un biscotto.







Fondo: Carta Regalo Star.

Ingredienti:

125 gr margarina
60 gr zucchero di canna 
1 uovo
180 gr farina 00
½ cucchiaino aroma limone home made

Procedimento:

Unire tutti gli ingredienti.
Preriscaldare il forno a 180°.
Stendere l’impasto ad un cm, dare la forma di quadrati, rettangoli e cuori.
Infornare per 20 minuti, o finché non dorano i bordi.
Decorare con pasta di zucchero e ghiaccia reale.
Scrivere parole d’amore con pennarello alimentare nero.

 Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Dolci a gogo



giovedì 13 febbraio 2014

'Polpettine' Cacao E Noci [No Uova, No Burro]

Buongiorno amiche e amici miei, oggi è una splendida giornata di sole, carica non so, ma quando vedo e sento il sole divento ottimista, e questo è un bene.

Perché parlo così? Perché sono alcuni giorni che ho ripreso la dissemina dei CV ( = curricula vitae), con scarsi risultati, l’usanza è che io ho scelto di andare a consegnare brevi mano il CV, al ritiro, a parte un sorriso di circostanza (che non sempre si manifesta), il nulla, ne una parola allo stesso momento, ne un messaggio dopo, ne una speranza alcuna, sembra quasi che il Nulla della Storia Infinita si sia impossessato di tutte le pasticcerie della zona, eppure è un mestiere così laborioso, artistico e credo umano, che mi fa specie che a volte, non ti guardino neanche in  volto quando ritirano il curriculum, e negli annunci chiedono anche una persona socievole che sia capace di stare in mezzo alla gente, azz, ma se tu datore di lavoro sei il primo che non sorridi, che socievolezza cerchi.

Chiudendo la parentesi lavorativa - per il momento, s’intende – oggi vi presento dei biscotti morbidi nel loro genere che ho scovato nel sito di Mammarum proprio ieri pomeriggio, in un momento di riflessioni, e come li ho guardati (lei li chiama sassolini) ho pensato alle polpette di mia madre, ah ah ah, lo so, direte “che bella presentazione”, ma per chi come me cerca di non sgarrare troppo, credo che siano ideali. 

Ho aggiunto della frutta secca e un po’ più di yogurt, come uniche modifiche, ma andiamo alla ricetta.






Ingredienti:

260 gr farina integrale
40 gr cacao amaro in polvere
100 gr zucchero di canna
250 gr yogurt bianco magro (mia modifica)
50 gr olio di girasole
½ bustina lievito per dolci
50 gr noci spezzettate (mia aggiunta)

Procedimento:

Riunite tutti gli ingredienti in un recipiente, mescolate con cura, bagnatevi un po’ le mani e confezionate tante palline che distanzierete poco sulla teglia coperta di carta forno (il procedimento fotografico lo trovate nel sito di origine, ma è molto semplice).

Vi accorgerete che la consistenza è già morbida nella lavorazione.

Infornate nel forno caldo a 180° per  30/35 minuti ( Cinzia dice 15 minuti, ma il mio forno ne ha voluto qualcuno in più).


 Sfornate, fate freddare su una griglia ed assaggiate. Vi accorgerete anche che la consistenza è morbida, ma soprattutto che la forma è molto simile a delle polpette, appunto J .

mercoledì 12 febbraio 2014

Torta Cuori Con Panna

E’ arrivato anche il compleanno del fratello di Cristina, e mi hanno commissionato una torta. La scelta è stata avallata all’unanimità: pan di Spagna, crema pasticcera e crema mascarpone, con una raccomandazione particolare, la bagna senza succhi di frutta, ma alcolica.

Ok, ultimamente, devo ammettere che mi compiaccio a creare torte con la panna, le classiche per così dire, quelle dei compleanni di una volta, che nella loro semplicità nascondono un cuore corposo e una copertura ricca di panna e decorazioni più svariate.

Siccome non mi hanno definito l’esterno, ma solo l’interno, mi sono fatta una full immersion su You tube e ho trovato dei video niente male di decorazione di cioccolato, ok non ho l’abbattitore in cucina, però con qualche accorgimento si possono creare comunque decorazioni carine. Inoltre per non farmi mancare niente ho rifatto anche dei cioccolatini bi colore.

Insomma basta con le chiacchiere vi mostro il risultato.






Fondo: Carta regalo Star.

La base della torta è il mio pan di Spagna, cotto in uno stampo da 28 cm, foderato letteralmente di carta forno, per dare uno slancio allo stesso, perciò fondo tondo e laterali ben ritagliati di carta e foderati con l’aiuto di burro per farla aderire. Due strati, quello di fondo e quello in alto di crema pasticcera classica, un altro strato, il centrale, di crema mascarpone e panna. La bagna? Che domande? 400 ml acqua, 200 ml liquore Strega e 150 gr zucchero semolato (solito procedimento, versare tutto in un pentolino e portare in ebollizione, mescolando spesso per far sciogliere lo zucchero. Far raffreddare prima di usarlo). La copertura uno strato abbondante di panna (ne ho usata 500 ml), per il laterale ho sminuzzato nel mixer degli avanzi di pan di Spagna, creando così un bordo uniforme e decorazioni in cioccolato fondente e cioccolato bianco (vedi scritta, cuoricini centrale, griglia e cuoricini laterali creati a mano libera).

Questa torta pesa la bellezza di 1 kg e 800 gr.

Sarò un’inguaribile romantica, ma siamo in prossimità della festa degli innamorati, mi hanno dato carta bianca, non sapendo su cosa puntare, ho creato la torta  dell’ammmore, d’altronde anche una nascita va festeggiata come si deve, non credete?

Non so se il compleanno è stato ieri od oggi, ma comunque Auuuguriiiiiii Faaaabioooooo!


martedì 11 febbraio 2014

Mini Bignè Assortiti

Per il compleanno della piccola Miriana anche i miei bignè arrivarono sulla sua tavola imbandita, stessi bignè che offro in regalo alla cara Consu per il compleanno del suo sito, quale scelta migliore se non una vagonata di mignon per allietare tutti i palati.







Ho usato la mia pasta choux, per creare un assortimento di mini zeppole con la crema pasticcera, mignon al cioccolato con crema pasticcera al cacao, cannoli di sfoglia misti ad entrambe le creme, mignon spolverati di cacao amaro farciti con crema di mascarpone, Nutella e panna, mignon spolverati di zucchero a velo, farciti con crema di mascarpone e panna, sedanini misti farciti di crema pasticcera con una punta di amarena sulla superficie ed altri di cremapasticcera al cacao, ed i miei bocconcini al cioccolato.


Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Consu I biscottidella zia


lunedì 10 febbraio 2014

Torta Castello Della Principessa

All’inizio erano le principesse, ma poi ne rimase una sola, o meglio, una in carne ed ossa o piuttosto in zucchero e gonnella, tutta in 3D per la gioia della piccola Miriana, le altre princesse sono affacciate alle finestre del reame (sono fatte di ostia), per compagnia solo un vedo non vedo, dietro le tendine.






Il castello è costituito da due torte la cui base è il mio pan di Spagna da 20 e da 10 uova, la torta rettangolare che funge da base ha come farcitura la mia crema pasticcera, la pasticcera al cacao e la crema chantilly, con il pralinato a pezzi, bagna analcolica alla frutta.

La seconda torta, che rappresenta il 2° piano, ha come farcitura uno strato mascarpone, panna e Nutella e un altro strato mascarpone e panna, con bagna analcolica alla frutta.
Entrambe sono ricoperte da ganache al cioccolato fondente, pasta di zucchero colorata e decorazioni tra cui, finestre, portone, piante e fiori in pasta di zucchero. 
Le torri sono 4 cialde per gelati rivestite di pasta di zucchero color glicine.

Il 3° piano è una dummy cake che funge da base per Aurora.