Una Fetta Di Paradiso: luglio 2015

mercoledì 29 luglio 2015

Cake Speziato Con Fagiolini, Yogurt E Patè Di Verdure

Amiche mie, quasi dimenticavo, questo post per augurarvi un buon Agosto 2015, Una Fetta chiude i battenti per un mese, necessita di alta concentrazione per il suo percorso di dieta e non solo, ho proprio bisogno di staccare almeno per 30 giorni. 

Tornerò di nuovo qui tra voi attiva e più carica di sempre con deliziose proposte dal 1° settembre 2015.
Non preoccupatevi passerò a trovarvi molto spesso, non posso vivere senza le vostre ricettuzze buone buone ed inoltre devo comunicarvi i vincitori del Contest "Non c'è 2 senza 3" terminato venerdì 24 luglio 2015, perciò rimanete sintonizzate, metà votazione è avvenuta, tra breve ci saranno i risultati.

Non mi resta che salutarvi 'momentaneamente' lasciandovi questo cake speziato molto saporito e leggero.



Ingredienti:

300 gr farina integrale macinata a pietra 
2 gr sale blu
30 gr lievito madre secco
2 uova
70 ml olio di girasole
200 gr yogurt magro 0.1%
200 gr fagiolini lessati
30 gr parmigiano reggiano 
50 gr paté di verdure
5 gr curry
2 gr paprika piccante

Procedimento:

Mescolare la farina, il lievito madre, il sale, il parmigiano e i fagiolini lessati e tagliati a dadini con una forbice, aggiungendo anche il curry e la paprika.
Unire le uova, lo yogurt, l'olio e il paté in una caraffa.

Versare nel recipiente e mescolare sommariamente.
Versare, poi, nello stampo da plumcake, infornare a 180° per 30-35 minuti.

Far freddare su una griglia, tagliare e servire tiepido o freddo.

In questa ricetta ho usato carta regalo Star, resistente e colorata, proprio ciò che ci vuole per un set accattivante. 



sabato 25 luglio 2015

Gelato Di Soia Ai Lamponi E Basilico [No Lattosio, No Uova, No Glutine]

Sono sempre a dieta, certo, ma due volte a settimana ho il gelato per la merenda pomeridiana, quindi mi sbizzarrisco con svariati gusti alla frutta, prediligendo ingredienti vegani, che ritengo molto buoni e che conferiscono una spinta in più al gelato home made. 

Ieri si è concluso il contest "Non c'è 2 senza 3", voglio ringraziare tutte le 15 partecipanti per aver giocato con noi, a breve comunicheremo le vincitrici.
Grazie a voi tutte!
Godetevi il gelato!!!



Ingredienti Per 800 ml Di Gelato:

 200 ml panna alla soia*
300 ml bevanda di soia e riso bio*
90 gr zucchero a velo** 
250 gr lamponi freschi
q.b. foglie fresche di basilico

*freddi di frigorifero
** consentito

Procedimento:

Lavare delicatamente i lamponi, mettendone alcuni da parte.
Io li ho messi nel congelatore, perché adoro la frutta fresca surgelata.
Nel boccale del frullatore unire la bevanda di soia e riso, la panna di soia, lo zucchero a velo e i lamponi, mixando per 20 secondi.

Far raffreddare, nuovamente, nel frigorifero per mezz'ora.

Prendere la gelatiera e versare il composto all'interno, mantecando per 40 minuti.

Fare porzioni con 2-3 palline di gelato e decorare con foglioline di basilico fresco e quei lamponi messi da parte nel congelatore.

Se gradite, potrete servirlo senza basilico, anche se vi consiglio di provarlo perché lo rende ancora più fresco. 


Qualora avanzasse (ne dubito), potreste conservarlo in contenitori per alimenti nel congelatore.
Si conserverà fino a 3 mesi.



mercoledì 22 luglio 2015

Cheesecake Alla Charlotte Con Gelatina Di Ciliegie

Qualche domenica fa siamo stati a pranzo dai miei genitori per festeggiare il loro anniversario, 45 anni di vita matrimoniale, senza contare i 7 anni precedenti di fidanzamento. Se ci penso è davvero 'una vita che stanno insieme', come dice sempre mio padre, e mia madre che gli 'tuona' dietro ^_^ , il tempo passa che non te ne accorgi, quanto è vero, però io me ne accorgo e come.

Il traguardo, secondo me, non è quanti anni si riesce a stare insieme, ma quanto amore, pazienza, dedizione, comprensione, passione, amicizia, complicità, rispetto, fiducia si impiega per restare tutta la vita con la stessa persona al proprio fianco.

Io sono solo a 11 anni (+ 7 di fidanzamento), buon sangue non mente? Vedremo, e voi? Quanti anni è che i vostri genitori o voi stessi siete insieme con il vostro partner?




Ingredienti Per La Base E I Bordi Di Savoiardo:

5 uova 
10 gocce di succo di limone
90 gr di fruttosio
120 gr di grano kharosan integrale
scorza di 1 limone

Separare i tuorli dagli albumi, montare con il succo di limone questi ultimi.
Montare i tuorli con il fruttosio e la scorza di limone.
Aggiungere in due tempi gli albumi montati e il grano khorasan.
Mescolare dal basso verso l'alto, con l'aiuto di una sacca da pasticcere, creare una base rotonda grande come il cerchio apribile (il mio 22 cm) e un bordo dello stesso diametro (il mio di 60 cm).
Cuocere in forno a 180° per 20-25 minuti.

Una volta freddo, posizionare la base e i bordi, dentro al cerchio apribile, fcendo capire la parte bruna all'esterno dello stampo,
 in attesa di riempire con la farcitura. 

Crema Ai Formaggi:

250 gr Philadelphia
450 gr ricotta vaccina
10 gr panna liquida
12 gr gelatina in fogli
150 gr fruttosio 




Mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda, finché diventi morbida.
Unire in un pentolino 10 gr di panna con la gelatina ammollata e far sciogliere senza portare il fuoco a bollore.
In una boule unire i formaggi con il fruttosio e la gelatina sciolta nella panna.
Versarne una metà all'interno del cerchio apribile, livellando bene la superficie, aggiungere il cuore di confettura di ciliegie e ricoprire con l'altra metà di crema ai formaggi.

Far riposare in frigorifero per un paio di ore.

Gelatina Di Ciliegie:

400 gr di ciliegie al netto degli scarti
50 ml di kirsch
50 gr fruttosio
scorza di 1 limone
2 gr gelatina in fogli

Mettere a sciogliere la gelatina in acqua fredda.
Cuocere le ciliegie in un tegame con la scorza del limone, il liquore e il fruttosio.
Aggiungere la gelatina quando lo sciroppo è quasi ritirato del tutto.
Far stiepidire prima di versarlo sulla cheesecake. 



Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest "Di cucina in cucina" ospitato Da Sabrina











lunedì 20 luglio 2015

Frullato Ciliegie, Pesche Ed Avena

Nell'augurarvi un buon inizio settimana, vi dedico questo frullato molto goloso e vi ricordo che venerdì 24 luglio scade il mio contest, se ancora non avete rispolverato il 3^ post dall'apertura del vostro blog, vi invito a farlo, i succulenti premi vi aspettano.



Ingredienti:

200 ml latte di soia e riso bio
60 gr fiocchi di avena integrale bio
100 gr ciliegie al netto degli scarti
2 pesche noci media grandezza 
1 cucchiaino fruttosio

Procedimento:

Con l'aiuto del frullatore sminuzzare a farina i fiocchi di avena.
Lavare, pulire e tagliare le pesche.
Snocciolare le ciliegie ed eliminate i piccioli.
Versate il latte nel boccale, aggiungendo la frutta e il fruttosio.
Frullare per 2 minuti.

Versare e servire.


venerdì 17 luglio 2015

Ciambellone Variegato Alla Carrube

Succede così, entro per salutare un'amica e resto incantata di fronte ad una ricetta pubblicata. 

E non c'è verso, la devo ripetere, all'istante.

E' ciò che mi è successo con Stefania, e toh, mi imbatto in questo ciambellone, alto e profumato.

Rivisito la ricetta, usando la mia tanto amata farina di carrube, tanto più che anche Stefy ha rivisitato la ricetta dall'originale, ed ecco cosa ho sfornato:


Ingredienti:

330 gr farina 00
30 gr farina di riso
30 gr farina di carrube
180 gr zucchero di canna demerara
4 uova intere
170 ml latte di soia e riso bio
90 ml olio di girasole
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina 

Procedimento:

Armatevi di fruste elettriche.
In un recipiente unite le uova con lo zucchero e montate.
In un recipiente unite le farine, il lievito e la vanillina.
In un bicchiere il latte vegetale e l'olio.

Dopo circa 5 minuti che frullate, aggiungete metà polveri e metà liquidi, sempre frullando e raccogliendo con un cucchiaio il composto dai bordi.
Terminate aggiungete altre polveri e altri liquidi.

Raccogliete tutto il composto dai bordi.

Versate metà composto in uno stampo (io ho usato quello in silicone), voi foderatelo con carta forno, se è di altro materiale.

Nell'altra metà aggiungete setacciando la farina di carrube.
Frullate leggermente, versate sopra la parte bianca e con uno stecchino lungo fate dei ghirigori sulla superficie.
Infornate a 180° per 40-45 minuti.
Sfornate e fate raffreddare.



Volendo potreste spolverizzare con zucchero a velo.

E' così soffice e pacatamente dolce che lo finirete in un nano secondo.





martedì 14 luglio 2015

Gelato Alle Arachidi Vegan

Ed arriva lei, la ricetta golosa, quella che sebbene io stia a dieta, posso concedermene una coppa, perché? Perché non solo lo prescrive la dietologa, ma perché io l'ho resa vegana a tutti gli effetti, e come ho fatto? 

Ebbene l'ispirazione è partita da Barbara di Un giorno senza fretta con il suo gelato al burro di arachidi, toh ne ho una confezione iniziata e mai terminata in frigorifero e va ad occupare un ripiano che proprio mi serve, devo assolutamente eliminare questo barattolo, ed ecco che entra in gioco la sua ricetta, diventata mia con delle modifiche che la rendono idonea alle persone vegane, vegetariane e anche intolleranti al lattosio.

Quanto vi voglio bene, eh? Quanto?

P.S. Chi è intollerante alle noccioline stia alla larga!



Ingredienti:

250 gr latte di riso e soia bio
250 ml panna di avena
100 ml yogurt bianco di soia
100 gr burro di arachidi naturale
100 gr zucchero di canna integrale
q.b. arachidi tostate tritate

Procedimento:


Nel frullatore unire il burro di arachidi con lo zucchero, il latte, lo yogurt e la panna.
Frullare per 30 secondi.
Riporre nel frigorifero per 1 ora.
Riprendere il composto e farlo mantecare nella gelatiera per 25-30 minuti.
Quasi al termine, inserire le arachidi tritate al suo interno.

Come suggerisce Barbara, mangiato subito è divino.
Io l'ho assaporato dopo 3 ore era ancora cremoso, sbizzarritevi.

Ma una parte l'ho riposta nella vaschetta per farla assaggiare anche a mio marito, altrimenti mi disconosce!



Ricetta easy e tasted!  


Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Kiara in cucina e ER Creazioni, categoria Ricette Vegetariane




domenica 12 luglio 2015

Praia a mare (Cs) 2015

Quest'anno per il nostro anniversario abbiamo deciso di prenderci una bella settimana di ferie e di andare al mare.

Scartabellando tra le tante offerte online, mi è caduto l'occhio sulla Calabria, una regione vergine per noi, perché mai visitata ma negli ultimi periodi sempre desiderata.

Quest'anno non abbiamo avuto dubbi che sarebbe stata la nostra meta.

Così revisionate alcune strutture, i miei occhi si sono puntati sull'Hotel Residenza del Golfo, a Praia a mare. 
Un albergo resort a 4 stelle con piscina, sdraio ed ombrelloni, servizio navetta da/per la spiaggia attrezzata con ombrelloni e lettini, pensione completa, ma oltre queste caratteristiche ciò che mi ha colpito è stata la sua posizione incastonata sul lato di una collina, tra alberi secolari, con una visuale mozzafiato sull'isola di Dino.
Sì era proprio la nostra meta.

Così abbiamo prenotato.
Abbiamo viaggiato per 418 km sabato mattina 27 giugno, proprio il giorno del nostro 11^ anniversario.
Arrivati un po' provati dalla stanchezza nella suddetta località nel tardo pomeriggio.

Ci hanno accolto delle receptionist molto carine e gentili, offrendoci subito una bibita al bar ed illustrandoci le doti dell'albergo che ci avrebbe ospitato per 7 giorni.

Subito dopo di corsa in camera a riposare e rinfrescarci.
Cambiati al volo e armati di fotocamere siamo scesi in piscina per ammirare il nostro primo fantastico tramonto. 



Rifatti gli occhi siamo andati alla nostra prima cena.
Usualmente fotografo le portate e/o il buffet ma qui non mi sembrava il caso, essendo così chic, un pochino mi sono vergognata, così fidatevi sulla parola quando vi scrivo che la cucina era ottima, soprattutto i piatti a base di pesce.

Il giorno successivo era domenica e ha piovuto ... iniziamo bene!
Non ci siamo persi d'animo, anzi, armati di ombrelli e scarpe chiuse siamo andati alla volta del Santuario Diocesano Della Madonna Della Grotta, situata a Praia a Mare paese.
Si narra che durante la traversata di una nave davanti le coste di Praia a mare ci sia stato un ammutinamento durante una tempesta. Il capitano era intento a pregare nella sua camera davanti alla statua della Madonna, mentre i mozzi volevano ucciderlo e gettare in mare la statua, perché secondo loro causa del mal tempo.
Il capitano, credente, si è battuto con tutte le sue forze affinché questo non accadesse, così per salvarla dall'ira della ciurma posò la statua su una roccia in mare, il 14 agosto 1326.

Testimonianza 

Nel pomeriggio è uscito il sole e ci siamo fiondati al mare, e che mare ragazzi! 

Le giornate successive sono state all'insegna del mare.
Non ci siamo fatti mancare una bella gita in barca. Il giro dell'isola di Dino, una visita a San Nicola Arcella e un aperitivo a bordo a 10€ a persona, un affare!
Quest'isola è un vero patrimonio naturale, ricca di grotte naturali, tra le quali la Grotta Azzurra con miriadi di pesci 

La Grotta del Monaco con al suo interno un effige di un volto allungato creato dalla corrosione dell'acqua marina; la Grotta del Leone, con una roccia a forma di leone allungato senza testa; la Grotta dell'Aquila, posta in alto, con una statua a forma di aquila senza testa ... e sì, tutte mozzate!


L'isola è alta circa 80 metri e le profondità marine raggiungono anche i 70 metri in alcuni punti. E' mastodontica e ricca di natura.
Qui potrete leggere la sua interessante storia di possedimenti, dal comune di Praia agli Agnelli e all'attuale situazione. 

Il tour ci ha poi portato a San Nicola Arcella con archi incredibili e mare stupendo 
Un susseguirsi di tramonti mozzafiato ci hanno accompagnato per tutte le serate, 


il paese di Praia è una piccola bomboniera incastonata su una lunga riviera che permette di fare lunghe passeggiate, dall'alba al tramonto, ricco di negozietti con prodotti tipici (non ditelo in giro ma ho speso tantissimo per riportarmi souvenir mangerecci a casa), negozi di abiti, boutique e locali di ogni sorta.
 Per assaggiare un ottimo gelato artigianale vi consiglio la gelateria Moran's , un ottimo connubio di genuinità e innovazione, il gusto cedro uno dei miei preferiti.

E poi? E poi in ultimo, ma non di importanza, siamo andati a fare visita alla vicina Maratea, in Basilicata, sull'unica lingua di roccia che si affaccia sul Tirreno spunta la Statua del Cristo Redentore, la seconda più alta al mondo costruita su un promontorio.

Imponente, direi.


Una maestosità che sovrasta tutto, da lassù sembra davvero di toccare il cielo con un dito, ed io mi sono sentita in Paradiso. 

Un luogo incantato, la Calabria, che consiglio vivamente a tutti di visitare almeno una volta nella propria vita, perché vi rimarrà dentro al cuore, prepotentemente con la sua prorompente Natura, il suo mare cristallino, la gentilezza degli abitanti, disponibili a consigli e indicazioni, strutture all'altezza dei migliori Resort.

Torneremo Calabria perché ci hai fatto rilassare, divertire ed innamorare di nuovo.

Ciao!




venerdì 10 luglio 2015

Cheesecake Cioccolato, Robiola E Pesche Noci (Senza Cottura)

Oggi è il compleanno della mia mamma, compie 71 anni.
L'anno scorso le avevo organizzato, insieme a mio fratello, una festa a sorpresa, la prima mai realizzata, con parenti ed amici e noi tutti. Avevamo prenotato il ristorante, avevo ideato una bella torta per festeggiarla, tutti avevamo preso dei bellissimi regali per augurarle tanti auguri, ma poi, come nelle migliori produzioni cinematografiche, perché si sa, la vita è un po' come un film,  è successo il dramma, che voi tutti conoscete, proprio a ridosso coi festeggiamenti, che andarono in fumo. Sorpresa svelata a malincuore e tutto saltato.

Quest'anno per recuperare i festeggiamenti dell'anno passato, si è messa in testa di organizzare un party a casa sua, posticipato di una settimana, affinché tutti possano partecipare senza impegni.

Ma oggi è comunque la sua festa e mi dispiace non poterle regalare una fetta di torta su cui spegnere le candeline.
Così questa mattina, ho ideato un dessert classico, la cheesecake; veloce, perché senza cottura, e leggero perché con pochi zuccheri, per augurarle cento di questi giorni.




Ingredienti Per La Base:

30 gr fiocchi di avena integrale
70 gr cioccolato fondente al 50%

Ingredienti Per La Crema Di Formaggio:

120 gr panna da montare fresca
100 gr robiola
10 gocce dolcificante
3 gr colla di pesce

Ingredienti Per Il Top:

1 pesca matura
150 ml acqua oligominerale naturale
10 gr zucchero a velo
1/2 bustina gelatina per torte

Decorazione:

3 fette di pesca noce soda
foglioline basilico

Procedimenti:

Fondere il cioccolato fondente a bagnomaria.
Aggiungere i fiocchi, mescolando.
Io ho usato un cerchio apribile di 10 cm, l'ho foderato di carta forno, sulla base e sui bordi.
Ho versato i fiocchi al cioccolato compattando bene e messo nel freezer per 20 minuti a rassodare.


Nel frattempo ho messo ad ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda.
Prelevato due cucchiai di panna dal quantitativo indicato, versato in un pentolino.
Ho cominciato a montare la panna.
Strizzata la colla di pesce e aggiunta nel pentolino, facendo sciogliere a fuoco basso.
Ho poi versato nella panna, aggiunto la robiola, il dolcificante e terminato di montare. 
Ho ripreso la base, versato il composto di formaggio, livellando bene la superficie e rimesso a riposare nel frigorifero.


Ho preparato, poi, la gelatina per la superficie.
Seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, ho versato in un pentolino l'acqua. Ho lavato, spellato e tagliato a tocchetti la pesca.
Con un frullatore ad immersione ho sminuzzato il tutto.
Aggiunto poi lo zucchero a velo e la mezza bustina di gelatina per torte.
Mescolato e cotto fino all'ebollizione.
Fatto intiepidire e versato sulla superficie della cheesecake.
Rimesso nel frigorifero a rapprendere.

Ho infine tagliato degli spicchi sottili da una pesca noce soda e decorata la superficie aggiungendo foglie di basilico e spennellando con altra gelatina per evitare l'ossidazione.
Tolto il cerchio ed eliminata la carta forno.


Per il set ho usato carta Star.

Il dessert è servito.

Auguri Mamma!

Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di #Cioccolatoe ... 


Partecipo










mercoledì 8 luglio 2015

Crostata Ricotta E Gocce Di Cioccolato Fondente

Un dolce richiestomi da una delle mie cugine-'ette', ora donna e mamma. Recentemente sono andata con mio marito a farle visita, a Verona.
Lei è una maestra della scuola elementare e ha una vera passione per i bambini, da che ricordo, sin quando era una bimbetta birbante.
Con il tempo questa sua attitudine è cresciuta sempre più, non solo grazie al contatto con sua sorella e suo fratello minori, ma anche con le scelte di studio fatte, laureata in Scienze della formazione, lavora da 10 anni nel Veneto.
Ci portiamo 5 anni ed io l'ho sempre considerata come una sorella minore. 
Siamo sempre state molto unite, certo la lontananza non aiuta molto, ma grazie alla tecnologia e al vecchio caro telefono, riusciamo a sentirci molto spesso.
Ha una bimba di un anno e mezzo che è una vera forza della natura (buon sangue non mente) ed è molto golosa.
Così ad inizio mese, tornata per il week end del 2 giugno in terra abruzzese, mi ha chiesto specificamente questa crostata.
Per lei, per la figlia e per il marito (ma credo che golosa com'è sia tutta per lei).
Ok è estate, il forno dovrebbe essere off limits, ma un piccolo strappo per una coccola pura e golosa si può fare tutta.

Tutta per te, Ida!





Ingredienti Per La Frolla:

375 gr farina 00
150 gr zucchero di canna
3 uova piccole (o 2 medie)
150 gr burro
1 bustina vanillina 
1 pizzico di sale blu

Procedimento:


Mescolare con il gancio a foglia il burro con lo zucchero.
Aggiungere metà farina e le uova.
Amalgamare e terminare gli altri ingredienti.
Formare un panetto che farete riposare in freezer per 10 minuti.

Ingredienti Per La Farcitura:

500 gr ricotta mista (pecora-mucca)
135 gr zucchero di canna
1 uovo intero + 1 tuorlo grandi 
120 gr gocce di cioccolato fondente
1/2 bacca di vaniglia

Procedimento:

In un recipiente unire la ricotta con lo zucchero.
Mescolare ed aggiungere le uova e la vaniglia.
In ultimo versare le gocce di cioccolato.

Riprendere la frolla, una parte la stendete e posizionate nello stampo (il mio misura 22), foderato di carta forno, con cerniera apribile.

Versare la farcitura.

Con la rimanente frolla create le classiche strisce e posizionatele a losanghe sulla superficie.
[A me è avanzata circa 200 gr di frolla che ho conservato in un foglio di alluminio nel congelatore per una prossima preparazione].

Infornare a 180° per 60-70 minuti.

Far raffreddare su una griglia.

Partecipo