Una Fetta Di Paradiso: novembre 2014

domenica 30 novembre 2014

Mini Filone Al Farro Integrale

Quando si prendono delle decisioni, il vero coraggio non è in ciò che si dice ma sta nel rispettare ciò che si è detto, perché ogni cosa pensata, detta e poi fatta porta con se delle  conseguenze, e bisogna essere responsabili delle proprie azioni, SEMPRE. Pentirsi, poi, non ha senso alcuno. La coerenza  va rispettata.

Questo pensiero lo dedico a voi e soprattutto a me stessa.



Ingredienti:

500 gr farina integrale di farro biologico  
2 cucchiai olio extra vergine di oliva 
85 gr esubero PM di 3 giorni
3 gr sale fino
5 gr zucchero semolato
230 ml acqua tiepida

Procedimento:

Sciogliere l'esubero in metà dose di acqua tiepida, aggiungendo un pizzico di sale e un cucchiaio di farina di farro. Far riposare per 15 minuti.
Nella planetaria unire tutti gli ingredienti. 
Aggiungendo l'esubero sciolto e l'altra dose di acqua tiepida.
Impastare per 5-10 minuti.
Formare una palla e lasciarla lievitare a temperatura ambiente per 2 ore coperto con un panno.
Riprendere il panetto, dargli la forma allungata, intagliare la superficie e far riposare per altri 30 minuti.
Infornare in forno caldo a 220° irrorando di acqua e cuocere per 15 minuti. Diminuire la temperatura a 190° e terminare la cottura per altri 15 minuti.
Sfornare e far raffreddare prima di tagliare.

Consistenza spessa come piace a me!

Con Questa Ricetta Partecipo Alla Raccolta Di #Panissimo23 a casa di Sandra, Barbara 
blog polacco





venerdì 28 novembre 2014

Cestini Di Pumpkin Pie Per #Re-Cake13

Questo mese non pensavo di farcela a partecipare a Re-Cake, 

questa nota competition organizzata da cinque donne (Elisa, Silvia, Miria, Silvia, Sara), che propone ogni mese, da oltre un anno, una ricetta ripresa da un sito straniero, tradotta e con piccole modifiche da apportare facoltative, senza però snaturare la ricetta originale.  La sfida  termina il 28 di ogni mese e che giorno è oggi? 28 novembre per l'appunto ... ce la faranno i nostri eroi a preparare e sfornare per tempo, con scatti decenti per l'invio finale alla competition?????? Speriamo di sì!

 Il dilemma era avrò la zucca tagliata per tempo? 

Per il terzo anno la mia amica Cristina mi ha regalato questa bella zucca (ahimè non l'ho fotografata), varietà tondeggiante e arancione. Era sul mio tavolo da quasi 3 settimane, alla fine, ieri sera, siamo riusciti a tagliarla, e ne abbiamo ottenuto 3.691 kg.
Tagliata a tocchetti e riposta nelle bustine alimentari, ho lasciato il giusto quantitativo per la mia re-cake odierna.

Procediamo con la ricetta. Io ho apportato piccole modifiche e qualche aggiunta, rispetto all'originale della locandina, usando ingredienti biologici presenti nella mia cucina, ottenendo comunque una frolla lievemente arancione e un ripieno vellutato e profumato. 






La locandina di #Re-cake13



La mia versione:

Ingredienti Per La Frolla:

170 gr farina integrale di kamut biologica 
50 gr zucchero di canna integrale
1 pizzico di sale
120 gr margarina senza grassi idrogenati
1 tuorlo
1 cucchiaio di panna vegetale

Ingredienti Per Il Ripieno:

350 gr purea di zucca
150 gr zucchero di canna integrale
170 ml latte biologico di riso e soia
100 ml di panna vegetale
2 uova + 1 tuorlo
1 pizzico di sale fino
1 cucchiaino cannella in polvere
1/2 cucchiaino zenzero in polvere
4 chiodi di garofano spezzettati
1/2 cucchiaino di noce moscata

Ingredienti Per Decorare:

q.b. panna da montare
q.b. cioccolato fondente al 70%

Procedimento:

Ho iniziato preparando la zucca.
Ho foderato con carta forno la teglia del forno, ho adagiato i cubetti di zucca sopra, leggermente distanziati, ho infornato per 15 minuti a 190°, forno statico.

Ho seguito preparando la frolla.
Ho unito in un recipiente la farina di kamut, la margarina, il tuorlo, il sale, lo zucchero e il cucchiaino di panna.
Impastato con i polpastrelli, formato un panetto, l'ho avvolto nella carta alluminio e l'ho lasciato riposare in frigorifero per 20 minuti.

Nel frattempo ho sfornato la zucca, ridotta in purea nel food processor.
Aggiunto gli altri ingredienti per il ripieno: le uova con il tuorlo, lo zucchero, le spezie, il sale, il latte e la panna vegetale.
Mixato per qualche secondo.
Lasciato riposare per 10 minuti.

Ho ripreso la pasta frolla, aiutandomi con altra farina di kamut, l'ho stesa sottile circa 3 mm, leggermente più grande dello stampino da me scelto, a forma di barchetta.
Ho pressato leggermente la frolla al suo interno.
Con dei pezzetti di impasto ho creato due filoncini, lunghi e stretti, arrotolandoli su se stessi e creato un bordo per lo stampino.
Ne ho preparati tre così e tre senza.
Con la frolla rimasta ho creato delle foglie.

Ho arrotolato della carta alluminio e posizionata all'interno dello stampino, sopra la frolla, infornato in forno caldo e statico a 190° per 10 minuti.

Raggiunta la prima cottura, ho sfornato, e versato un po' di ripieno al loro interno.

Infornato nuovamente a 180° per 10-15 minuti.
Sfornato al termine della cottura, fatto raffreddare completamente i cestini a temperatura ambiente.
Sformato dagli stampini.
Sulle tartellette senza bordo, adagiato il biscottino a forma di foglia.

Montato la panna e fuso il cioccolato fondente nel microonde.
Aggiunto un ciuffo di panna sui cestini e dei decori di fondente sulle barchette.













lunedì 24 novembre 2014

Ciambella Soffice Con Albumi Al Liquore D'Arancia

Vi è mai capitato di guardare in tv Long Island Medium? 

Sono perplessa non per il programma in se quanto per la vita di questa donna, che continua a dire che è una medium che parla con gli spiriti dell'aldilà ... bah ... io non so se questa cosa sia vera, però un po' mi incuriosisce, come l'ignoto, il non sapere cosa ci aspetta nella 'non vita'.

Questa torta proposta da Loredana mi ha ricordato la sofficità delle nuvole, il bianco candito delle piume degli angeli, il dolce  ricordo che ci unisce alle persone che non ci sono più.



Ricetta (Con Mie Rivisitazioni)
 Tratta Dal Blog Di La Cucina Di Mamma Loredana

Ingredienti:

270 gr albumi 
200 gr zucchero semolato
145 gr margarina
170 gr farina 00 
40 gr maizena
8 gr lievito per dolci
scorza di 1 arancia 
60 ml liquore di arancia 

Per Decorare:

q.b. zucchero a velo

Procedimento:

Montare a neve ferma gli albumi, versando poco alla volta lo zucchero.

Scogliere la margarina nel microonde.

Unire la margarina al composto di albumi, alternandola alle farine unite al lievito.
Aggiungete la scorza di arancia e il liquore all'arancia.

Versare nello stampo a ciambella, io ho usato quello dello chiffon cake.

Infornate a 180° per 30/35 minuti.

Sfornate e fare freddare.

Infine spolverizzate con zucchero a velo e decorate con la scorza di arancia.

Con questa ricetta partecipo al contest di Coccole di dolcezza








giovedì 20 novembre 2014

Crackers Integrali Ai Semi Misti Salati In Superficie

Dal 1° novembre sono membro dell'Aifb, orgogliosa della scelta fatta e fiera per l'associazione che mi ha accettata tra loro.
Con questa scelta spero di poter crescere sotto ogni punto di vista, una sorta di 'ricomincio da me', ecco.

Il corso di fotografia mi ha aperto nuovi mondi, spero presto di poterne seguire uno di food photgoraphy per meglio esprimere ciò che ho qui nel cuore, che al momento è ben sigillato e fa fatica ad esprimersi al meglio (vedasi fotografie in corso).

Inoltre mi piacerebbe crescere con l'uso degli ingredienti della nostra Terra, diciamo che intanto mi sono portata avanti prediligendo un'alimentazione biologica e preferendo farine integrali di cereali e zuccheri naturali piuttosto di quelle industriali e prive di nutrienti.

La strada è ancora tutta in salita ed io forse non sono neanche a metà percorso, soprattutto per il 'taglio' da dare al blog.
Perché il blog è davvero un lavoro a tempo pieno.
Ci sono persone che danno importanza alla ricetta, tralasciando l'aspetto visivo, chi valorizza la ricetta attraverso l'immagine con fotografie ricercate, prediligendo sfondi chiari o sfondi scuri, ripiani di legno o ripiani di marmo, chi, invece, fa del blog una vera arte attraverso le parole e chi lo trasforma in un secondo lavoro, ecco io sto cercando di collocarmi in una di queste categorie. 

E' dura ma cercherò, come in ogni cosa che faccio, di fare del mio meglio.

Ingredienti:

120 gr farina integrale di farro bio 
65 gr farina '0'
165 gr farina integrale di grano tenero bio
106 gr esubero di PM di 8 giorni
200 ml acqua naturale tiepida
10 gr zucchero di canna
5 gr sale fino
70 gr semi misti per panificazione (lino, sesamo, girasole, zucca)
20 ml miele millefiori

Per La Superficie:

40 ml acqua naturale liscia
40 ml olio evo
q.b. sale fino

Procedimento:

In un recipiente unire le farine, il miele e i semi misti.
In una caraffa sciogliere l'esubero di pasta madre nell'acqua tiepida, con il sale  e lo zucchero di canna.
Versare nel recipiente ed impastare a mano per dieci minuti.
Lasciare lievitare 30 minuti nel forno caldo ma spento.
Riprendere il composto, stenderlo con il mattarello sottile di 4 mm, intagliare con la rotella della pasta in rettangoli, forare con i rebbi di una forchetta la superficie di ogni rettangolo.
Preparare l'emulsione di acqua e olio e con un pennello alimentare spennellare la superficie cospargendo con sale.
Adagiare sulla teglia coperta di carta forno 
ed infornare nel forno statico caldo a 220° per 25 minuti o fino a doratura bordi.
Sfornare e far freddare.

Deliziosi come accompagnamento di salumi, spalmati o sgranocchiati così al naturale, fonte di fibre e carboidrati sani.

Con Questa Ricetta Partecipo Alla Raccolta #Panissimo23 nel blog di Sandra, Barbara
 e l'amico blog polacco

lunedì 17 novembre 2014

Gelato Di Yogurt Alla Frutta

Chi lo dice che in inverno non si mangia il gelato???? Noi lo mangiamo sempre, in tutte le stagioni, lo adoriamo, secondo me è quel comfort food che non deve mai mancare in casa.
Il gelato che vi propongo oggi è di poche pretese, nel senso che è nato per caso dal mio frigorifero, un giorno in cui volevo una coccola fruttata. 


Ingredienti:

250 ml panna vegetale
500 gr di yogurt magro allo 0.01% alla frutta
(di cui, 250 gr yogurt alla fragola, 125 gr yogurt alla pesca e 125 gr yogurt alla ciliegia)*
150 gr zucchero semolato

Procedimento:

*Se potete usare uno yogurt con pezzetti di frutta è meglio, perché nella mantecatura, la frutta si congela e diventa più buono.
Mescolate lo yogurt, la panna e lo zucchero in un recipiente capiente.
Dopo aver raffreddato il corpo macchina per 24 ore nel congelatore, montatelo e versateci il composto di yogurt al suo interno.
Mantecate per 30 minuti.

Io l'ho mangiato appena fatto, era divino per la sua cremosità vellutata, altrimenti potete far riposare nel congelatore per 3-4 ore, la consistenza non ne risentirà affatto, difatti la sera, dal pomeriggio, era ancora cremosissimo.

venerdì 14 novembre 2014

Mini Crackers Speziati Con Parmigiano

Ho un momento di stallo, sono ferma sui lievitati, salati peraltro, sarebbe felice mia cugina, una delle tante mie cugine che adora le preparazioni salate che di solito non eseguo perché impegnata con quelle dolci. Ma questi giorni va così ... in realtà sto cercando l'ispirazione per qualcosa di buono da presentare al contest delle nostre amiche di Taste Abruzzo ... così tra un pensiero e l'altro, vi offro uno dei miei crackers. 


Ingredienti:

110 gr farina integrale bio di gran tenero 
190 gr farina di farro integrale bio
120 gr esubero di Pm di 3 giorni
125 gr parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo
130 gr margarina
1 pizzico di sale
q.b. pepe nero
q.b. curry

Procedimento:

Unire tutti gli ingredienti amalgamando bene, io ho impastato a mano.
Formare un panetto e lasciare riposare 10 minuti.
Prendere il mattarello, stendere l'impasto ad uno spessore di 1/2 cm e coppare con i taglia biscotti preferiti.
Mettere poi ogni cracker sulla teglia foderata di carta forno ed infornare a 190° per 25/30 minuti a forno statico.
Quando i bordi sono dorati e il centro al tatto è compatto sono pronti.
Lasciare raffreddare su una griglia.

Sono ideali per essere sgranocchiati come break a lavoro o durante una passeggiata a metà mattina o a metà pomeriggio, potete conservarli in scatole di latta o contenitori sotto vuoto, ideali anche come accompagnamento sfizioso ad un paté di olive  o ciò che la fantasia vi suggerisce.

Con Questa Ricetta Partecipo Alla Raccolta di #Panissimo23 a casa di Sandra, Barbara
il blog polacco amico 

E Al Contest Di Cinzia ai fornelli




giovedì 13 novembre 2014

Scatole Porta Biscotti Hand Made

In questi giorni ho cercato sul web vari modelli di scatoline per contenere biscotti, cioccolatini e quant'altro di piccola pasticceria, Natale si avvicina e non voglio ritrovarmi come gli anni passati in cui mi impanicavo perché non riuscivo a trovare nei negozi mini box adatti all'occorrenza. 

Alla fine tra colla, scotch, cartoncini vari mi sono impelagata in progetti vari, ma poi mi son detta, 'perché non riciclare?'.

E così avevo delle scatole da tè di varie misure, armata di forbici, colla, fogli trasparenti e carta regalo a stampa natalizia (nel mio caso di Star), mi sono data al riciclo e il risultato mi è piaciuto talmente tanto che ora vado alla ricerca di queste mini scatole in giro tra i parenti.

Occorrente:

scatole da tè
1 foglio di carta da regalo
1 foglio di carta trasparente
colla a stick
forbici
righello
matita

Procedimento:

Si prende la scatola in questione, nel mio caso conteneva 52 bustine da te, quindi è leggermente più grande di quelle classiche.
Prendere la carta da regalo, posizionare la scatola sopra e prendere le misure sui laterali della scatola.  

Prendere le misure sul lato che si chiude della scatola, circa 1 cm dai bordi, e con la matita e il righello disegnare un rettangolo, che poi con le forbici ritaglierete ed eliminerete.

Prendete poi le stesse misure sul foglio di carta trasparente, passate un po' di colla nella parte interna e adagiatevi il foglio trasparente 

Procedete ad incollare la carta da regalo sulla scatola, fino ad ottenere questo 

Io ho trovato più semplice lasciare la scatola costruita, altrimenti potreste aprirla con l'accortezza di non rovinare i lembi di chiusura e procedere tipo mascherina sulla carta regalo, poi una volta foderata tutta la scatola, richiudete i lembi incollandoli per bene.

Comunque procediate la scatola si formerà sotto i vostri occhi.

Queste sono quelle che ho foderato questa mattina, ovviamente potrete usare tutti i tipi di carta regalo che volete. 
Trovo che sia un ottimo modo per riciclare ed ottenere delle mini box adatte per ogni occasione, basta sostituire la carta regalo.

La finestrella trasparente è ideale per scorgere l'interno del contenuto.

Spero di avervi dato un'idea carina per Natale e per i vostri regalini home made.

Un abbraccio a tutti!



mercoledì 12 novembre 2014

Pane Con Lenticchie Verdi Ed Alloro

Un compito arduo per l'esercitazione di fine corso, una fotografia che abbia un senso etico, non deve essere bella in senso lato ma avere un significato che si legga non tramite la didascalia, ma tramite l'immagine stessa...ecco io sono entrata in crisi.

Fosse solo perché non faccio uno scatto da aprile, al di là della mia cucina dove di scatti ce ne sono molti con il susseguirsi dei giorni, mancano nel mio portfolio le foto altre, quelle che guardano alla società, alla città, ai temi culturali, alle denunce sociali in generale, mancano perché in realtà non le ho mai fatte, mai mi sono esposta nella street photography anche solo per catturare uno scatto fugace, troppi pensieri, 'e se il senso non c'è', 'se la figura non rientra nei due terzi?' ... o signore, solo interrogativi su interrogativi e intanto il tempo scorre, sono arrivata a mercoledì e entro martedì prossimo devo ottenere questo scatto etico ... 

... intanto vi mostro gli scatti di questa mattina, scatti ideali perché il cielo era coperto, e per una buona fotografia il cielo non deve essere terso altrimenti viene tutto bruciato, in gergo significa che l'immagine ha connotati troppo chiari, di solito ciò che riguarda il cielo e le parti chiare della foto tendono a 'bruciare' ossia non riesci a vedere ad occhio nudo ciò che c'è nel cielo per la troppa luce.

Io ho scattato, questa mattina, e sono molto soddisfatta, sarà che ero ispirata con questa ricetta dalla farina particolare ...




Ingredienti:

95 gr farina integrale di grano tenero bio
200 gr lenticchie giganti verdi
200 gr farina integrale di farro bio
190 gr pasta madre rinfrescata 4 ore
270 ml acqua tiepida
40 ml miele d'acacia
3 gr sale fino
5 gr alloro secco
30 ml olio evo

Procedimento:

Lavare e selezionare le lenticchie.
Triturarle a farina nel frullatore.
Unire la farina di lenticchie a quella di farro e grano tenero.
Unire all'acqua la pasta madre.
Versare sulle farine nel cestello della planetaria
(potete impastare anche a mano).
Aggiungere l'olio, il sale, il miele, l'alloro.
Impastare per 5-6 minuti con il gancio a spirale.
Formare un panetto e lasciarlo lievitare coperto da un canovaccio pulito nel forno spento per 12-13 ore.
Trascorso il tempo, 
versare il panetto sulla teglia foderata di carta forno ed infornare a 220° per 15 minuti, con l'accortezza di aggiungere un tegamino pieno di acqua alla base del forno.
Abbassare la temperatura a 190° e  terminare la cottura altri 15 minuti.
Lasciare intiepidire in forno con lo sportello aperto.

Poi raffreddarlo completamente su una griglia.

Io ho aspettato un giorno per affettarlo, per evitare che la crosta si sgretolasse.

 Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Kucina Di Kiara 



E Alla Raccolta Di #Panissimo23 Da Sandra e Barbara









martedì 11 novembre 2014

Torta Corona Di Fiori

 E poi arrivava lei, l'ultima della triade, forse la più agognata, la più sorprendente, la più attesa. 

Qui la fantasia, dopo due torte a base di fiori, è stata latente, così ho preso spunto dal web. 

Dettaglio dei fiori 

La base è un pan di Spagna con crema pasticcera al cioccolato fondente al 75% e crema diplomatica.
Bagna analcolica. Copertura panna e pasta di zucchero.
I fiori sono fatti tutti con gli stampini ad espulsione tranne i papaveri che sono fatti a mano.
I puntini laterali è ghiaccia reale colorata di blu.
Rafia di Star.




lunedì 10 novembre 2014

Gelato Speziato Allo Strudel Di Mele Caramellate

Ho cercato di rivisitare un dolce classico austriaco, molto apprezzato in inverno, perché carico di frutta di stagione quale le mele ma anche ricco di alcuni ingredienti naturali quali l'uvetta sultanina. Dello strudel ho creato con la pasta brise delle mele caramellate, dando al dolce la giusta croccantezza in questa valle di morbidezza. Ma passiamo alla scelta degli ingredienti e alla lavorazione.

Primo Piano

Ingredienti:

3 mele renette  
(circa 325 gr pelate)
200 ml latte di riso e soia
200 ml panna vegetale
150 gr zucchero di canna
1 cucchiaino colmo di cannella il polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata

Ingredienti Per La Guarnizione:

20 gr pinoli tostati
120 gr uvetta sultanina
60 ml liquore Marsala
50 gr pasta brise

Ingredienti Per La Caramellizazione:

50 gr mele renette
2 gr cannella in polvere
2 gr zenzero in polvere
2 gr noce moscata
20 gr zucchero di canna
40 gr burro pomata

Procedimento:

Iniziare sciacquando l'uvetta sultanina sotto l'acqua corrente, strizzarla e metterla in ammollo nel liquore Marsala per circa 30 minuti.

Tostare i pinoli in un pentolino e triturarli grossolanamente con un cucchiaio.

Lavare, mondare e tagliare a tocchetti la mela renetta.
In un pentolino antiaderente unire i tocchetti di mela con le spezie, lo zucchero e il burro.
Cuocere fino alla caramellizzazione per circa 5 minuti.
Lasciare raffreddare.

Tagliare le altre mele renette 
inserirle nel boccale del frullatore, aggiungere prima il latte vegetale, frullando il composto per 2 minuti, affinché la frutta si riduca in poltiglia.
Aggiungere le spezie, lo zucchero e infine la panna vegetale.
Frullare per un altro minuto.

Posizionare il corpo macchina della gelatiera, con mantecatura al minimo, versare il composto di mele all'interno e lasciare mantecare per 35 minuti.

Nel frattempo dare la forma di mela alla pasta brise, cospargere di zucchero di canna e cuocere nel forno caldo a 190° sotto il grill per 3-4 minuti. Una volta cotto, lasciare raffreddare.

Quasi al termine della mantecatura del gelato, aggiungere metà quantitativo di uvetta sultanina ben strizzata dal liquore e metà dose di pinoli tostati.
A fine mantecatura del gelato alle mele, porzionare due, tre palline di gelato in una ciotola, cospargere con altra uvetta strizzata, pinoli e mele caramellate. 
Infine decorare con le mele caramellate di pasta brise.

Vi sembrerà davvero di assaporare uno strudel di mele classico ma con quel tocco di creatività in più.






venerdì 7 novembre 2014

Menu Halloween: Mummie, Ossa E Tanti Buahuahuahuah

In  netto ritardo, pubblico il menu che ha allietato la nostra serata del 31 ottobre. Sono andata di un lungo mostruoso, ma facciamoci due risate giusto perché Novembre ha un non so che di lugubre, in fondo in fondo, e questo menu ci sta tutto! Poi magari potreste prenderlo per esempio l'anno che verrà ... 

Ingredienti:

250 gr pasta brisè
250 gr pasta per pizza
400 gr polpa di pomodoro
20 gr olio evo
q.b. sale fino
q.b. origano secco
q.b. basilico secco
100 gr salame
70 gr provola dolce
q.b. parmigiano reggiano grattugiato
3 wurstel di pollo bio

Procedimento:

Stendere la pasta della pizza ad uno spessore di 1/2 cm.
Per arrotolare 3 wurstel vi servirà metà dose di pasta pizza.
Tagliare con una rotella per pizze tre strisce per wurstel, arrotolatele intorno partendo dall'alto e lasciando uno spiraglio, dove aggiungerete, dopo la cottura, un po' di polpa di pomodoro per gli occhi.
Adagiate sulla teglia coperta di carta forno e cuocete a 190° per 15-20 minuti.
L'altra metà la farcirete con salame e provola e formerete degli ossicini farciti. 
Cuocete a 180° per 10-15 minuti, a metà cottura cospargete di parmigiano.
Con la pasta brisè, invece, stendetela e con un coppa pasta tondo fate tanti cerchi, una metà li farcirete come mini pizzette, adoperando la polpa di pomodoro condita con l'olio, il sale, l'origano, il basilico e dei puntini di provola. 
L'altra metà, stesso procedimento, ma per l'effetto mummia, taglierete tante striscioline che metterete sulla superficie di pomodoro 

e cotte



giovedì 6 novembre 2014

Brownie Al Doppio Cioccolato Con Lenticchie Precotte E Mandorle

Un ingrediente segreto, un ingrediente che mai avrei immaginato di usare in un dolce, ma come la natura ci insegna, non bisogna mai meravigliarsi dai doni che essa ci dona, doni preziosi che possono regalarci emozioni uniche, in questo caso per i nostri palati assetati di novità.
Dopo avervi proposto altrettanti ingredienti insoliti, come questa torta alle zucchine, questo dolce al peperoncino, questa torta con la barbabietola, oggi vi mostro questo brownie con le lenticchie:  

Ingredienti:

240 gr lenticchie precotte  
30 ml latte di soia e riso bio
20 ml olio girasole
70 gr farina di avena bio
190 gr farina di kamut integrale bio
120 gr cacao amaro in polvere
2 uova grandi
150 gr zucchero di canna
1 pizzico di sale
1 cucchiaio essenza vaniglia
1 bustina lievito dolci
100 gr mandorle tostate
50 gr cioccolato fondente al 50%

Procedimento:

Centrifugare le lenticchie scolate e leggermente asciugate in un panno. 
Per intenderci io ho usato le lenticchie nella lattina, quelle che si trovano al supermercato.

Aggiungere il latte vegetale e le uova.
Unire le farine con il lievito, il cacao e il pizzico di sale.
L'olio e l'essenza mescolando accuratamente.

Tostare e triturare grossolanamente le mandorle, aggiungendole al composto, mescolando ulteriormente.
Versare in una teglia quadrata 20x20 cm foderata di carta forno.
Spezzettare il cioccolato e aggiungerlo in superficie.

Infornare a 180° forno statico per 25 minuti.

Sfornare quando la superficie avrà delle crepe e  centro del dolce sarà asciutto con la prova stecchino.
Far raffreddare su una griglia prima di tagliare a cubi.

Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Kucina di Kiara