Una Fetta Di Paradiso: Dolce Ai Canditi D'Ispirazione Russa

mercoledì 18 marzo 2015

Dolce Ai Canditi D'Ispirazione Russa

Mi avanzavano degli albumi dalla crema di questa torta, così per non lasciarli in lunga giacenza nel frigorifero, ho deciso di creare questo dolce, ispirandomi alla ricetta di Zampette in pasta, ma poi stravolta con i miei ingredienti biologici.

Il gioco è semplice, ho visto questo quadro di Kustodiev, "La mercantessa sta bevendo il tè", conservato al Museo di San Pietroburgo a Mosca, mi è venuta voglia di tè, et voilà, unendo le tre cose ho creato qualcosa di semplice e delicato, con quell'aroma fruttato che in questo periodo tanto mi piace.


Ingredienti:

5 albumi
90 gr farina integrale di kamut biologica
60 gr farina integrale di farro biologica
50 gr zucchero di canna grezzo
50 ml olio di girasole
2 cucchiaini di succo di limone
80 gr frutta candita 
5 gr lievito per dolci
1 gr vanillina in polvere

Procedimento:

Montare a neve ferma gli albumi con il succo di limone.
Setacciare ed aggiungere le farine, il lievito e la vanillina.
Aggiungere lo zucchero e l'olio, ed infine i canditi.
Mescolare senza smontare il composto dal basso verso l'alto.
Versare in uno stampo da plumcake ed infornare a 180° per 25-30 minuti.
E' cotto quando i bordi saranno dorati.
Sfornare e far freddare su una griglia.
Affettare e consumare con una bella tazza di tè fumante, io l'ho scelta ai frutti di bosco.



Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Panelibrienuvole


Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Coccole di dolcezza

40 commenti:

  1. Buongiorno Valentina,
    ho giuso in dispensa un po' di canditi da consumare!!!
    stasera inforno il tuo dolce :-)
    buona giornata
    Sara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che bello Sara, vedrai che buono. Qui è durato davvero poco...il tempo di sfornarlo. .. eheheh

      Elimina
  2. molto originale questo plumcake...e solo con albumi, fà sempre comodo una ricettina per smaltirli.
    in bocca al lupo per il contest!
    a presto

    RispondiElimina
  3. mm io adoro i dolci con gli albumi :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io e qui grazie si canditi si sente poco il sapore dell'uovo.

      Elimina
  4. Perfetta per una buona e sana colazione, in bocca al lupo per il contest!

    RispondiElimina
  5. ricettina interessante, brava!
    bacioni e buona giornata.

    RispondiElimina
  6. una gran bella ispirazione, un gran bel dolce

    RispondiElimina
  7. Questo dolce originale con i canditi te lo rubo cara,,,, lo provo !!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì sì prova e fammi sapere, a me è piaciuto moltissimo.

      Elimina
  8. Sicuramente gli albumi ultimamente ci fanno fare delle cose diverse, ma molto buone. Non si buttano ma si trasformano. Buon pomeriggio !

    RispondiElimina
  9. Ciao Valentina! Molto bea anche questa ricetta...si avmbia decisamente periodo e area geografica.. Il bello dell'arte e del cibo è proprio che fanno viaggiare senza spostarsi da casa!
    Grazie di nuovo della tua partecipazione!
    A presto,
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti grazie al tuo contest Ali viaggio che è una bellezza...spero di riuscire ad inviarti l'ultima creazione. ...

      Elimina
  10. mi è venuta fame e non scherzo. sai da quanto tempo mi va di fare un dolcetto simile? Ma finisco sempre per rimandare :)
    Mille dolci baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eeeee ma ora Vi hai l'alibi ♡♡♡ ed altro , anzi, qualcuno a cui pensare...perciò il dolce può aspettare. ☆☆☆

      Elimina
  11. belle le ricette del riciclo, sempre le migliori, poi la tua oltre ad essere utile e' anche molto originale!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  12. Questa torta ha un che di romantico, antico che fa sognare!
    Io poi sono molto affascinata dalla cultura russa quindi non posso che apprezzare questo bellissimo dolce <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Oh che bello, felice io che ti sia piaciuta la mia ispirazione.

      Elimina
  13. E' molto bella questa ricetta Valentina...è anche perfetta per smaltire gli albumi. Mi piacerebbe gustarla proprio ora, con un bel tè aromatico, l'ora è quella giusta! Bravissima...Un abbraccio, Mary

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh già. ...per un dolcino simile si trova il tempo per una dolce paura ed io ti aspetto Mary.

      Elimina
  14. Ho giusto degli albumi che mi avanzano..quasi quasi mi ispiro anch'io a questo dolcetto ^_^
    Bravissima Vale, come stravolgi tu le ricette nessuno mai..ti adoro <3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahah Consu, in questo mi trovi concorde. ..mi piace cambiare e sostituire secondo i miei gusti....ormai lo sapete.

      Elimina
  15. Una ricetta all'insegna del riciclo mi mancava in agenda . . . sembra deliziosa !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ohibò c'è ne sono tante altre qui, prendi pure spunto cara.

      Elimina
  16. Kamut..farro ti adoro gia'...ottima idea per smaltire gli albumi....io ho fatto meringhe a volonta' ma mi costa piu' di luce che di albumi aaaahhhhh....ciao mio tesoro a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahah Cinzia hai ragione, poi la cottura delle meringhe è lenta e lunga, qui invece cuoce dubito e sparisce anche prima ^_^

      Elimina
  17. ma sai che ho proprio 5 albumi da smaltire e avevo voglia di un dolcetto così?? Adoro uvette e canditi... Ricetta segnata! Un abbraccio cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao tesoro felice che abbia invogliato anche te. Quando vuoi.
      Un abbraccio forte.

      Elimina
  18. che bello andiamo in Russia, delizioso questo dolce ai canditi, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  19. I canditi li mangerei a cucchiaiate (qualche volta me lo concedo !). Forte l'ispirazione di questo dolce, Vale !! In bocca al lupo per il contest. Il mio arriva tra poco...abbi fede. Sto solo smaltendo un po' di ricette che risalgono ad un anno fa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E sto vedendo,leggendo ed assaporando Cri.
      Aspetterò, tranquilla , dove scappo?

      Elimina
  20. Che bontà questo dolce, con soli albumi e canditi, mi ispira molto, devo provarlo! Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prova, prova e fammi sapere, a noi è piaciuto moltissimo.

      Elimina