Una Fetta Di Paradiso: Muffin Proteici Ceci E Cioccolato Fondente [Gluten Free]

lunedì 4 maggio 2015

Muffin Proteici Ceci E Cioccolato Fondente [Gluten Free]

Un'esplosione di gusto e di salute, lasciatemelo dire.

Ero lì intenta a creare una ricetta con i 'senza' e mi sono detta "oggi voglio una ricetta senza glutine", ed ecco cosa ho creato.

Non ci sono parole per quanto siano buoni, così visibilmente enormi, ricchi e profumati, che al loro morso non diresti che son senza farina, ne una 00 ne un kamut o un farro di turno, neanche una senza glutine, niente di tutto questo, solo ceci, che poi se pensate bene, quante cose si possono fare con i legumi che ci girano per casa.
Vi ricordate i miei brownies e la mia pagnotta alle lenticchie?

Sono dei concentrati di proteine vegetali che fanno stare bene il nostro organismo, pensate i ceci sono composti per il 10% di acqua, il 19% di proteine, il 17% da fibre alimentari e il 6% da carboidrati e grassi.
Contengono, inoltre, potassio, calcio, fosforo e magnesio (addio crampi muscolari), oltre che sodio, ferro, zinco, rame e manganese.
Ricco di vitamine B, folati e vitamine C ed E.

Abbassano i livelli di colesterolo cattivo, proteggono il cuore; contengono acidi grassi del tipo Omega3 e poi sono ricchi di fibre.
Notizie tratte dal sito http://www.mr-loto.it/ceci.html

Insomma trovatemi solo un motivo per non consumarli!

Ecco ciò che ho creato per me e per voi:




Ingredienti Per 6 Big Muffin:

200 gr farina di ceci
125 ml di latte parzialmente scremato
1 uovo
80 ml olio di girasole
80 gr zucchero di canna demerara
1/2 bustina di lievito per dolci *
1 pizzico di sale rosa
1 cucchiaino essenza di vaniglia
100 gr gocce di cioccolato fondente*

*senza glutine

Procedimento:

Ho unito in un recipiente tutti gli ingredienti secchi: farina di ceci, zucchero, lievito e sale.
Ho poi aggiunto i liquidi: latte, uovo, olio ed essenza.
Mescolato 3-4 volte. Aggiunto le gocce di cioccolato fondente e mescolato altre tre volte.
Con due cucchiai versato nei pirottini all'interno degli stampi singoli di alluminio.
Ho cosparso con qualche altra goccia di cioccolato la superficie, per rendere tutto molto più goloso.

Infornato in forno ventilato, temperatura a 180°, per 25 minuti
(altrimenti statico per 30 minuti).
Sfornato e fatto raffreddare su una griglia.

Il tempo di due fotografie e già uno è finito nel mio pancino.

Magnifica merenda pomeridiana, soprattutto se dopo fate dello sport, vi metteranno la giusta carica.

Note Personali:

1. Se non trovate la farina di ceci potreste triturare a farina dei ceci secchi, cambierà la consistenza della farina che sarà leggermente più granulosa e spessa;
2. se le gocce al cioccolato senza glutine sono un problema, potreste spezzettare una tavoletta di cioccolato fondente, leggendo bene l'etichetta ed accertandovi che non ci sia glutine;
3. ho optato per il latte vaccino perché avevo una confezione da terminare, vanno bene anche i latti vegetali;
4. al posto dello zucchero di demerara potreste sostituire con quello semolato, cambierà leggermente il sapore finale, ma sarà lo stesso ottimo.







57 commenti:

  1. Non trovo nessun motivo,sono perfetti!Sani,genuini e deliziosi,si vede da quanto son morbidi e lievitati!Ma devo provarli assolutamente,grazie cara!
    Prendo un muffins ciccioso e ti auguro una buona settimana!

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    1. Grazie Damiana, sono dei muffin molto buoni, davvero, li ho rifatti un'altra volta e ancora e ancora, sostituendo il tipo di latte, e sono sempre ottimi!

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  2. ho già provato i brownie e i blondie con i legumi, ma questi muffin mi ispirano ancora di più: ricetta fantstica :)

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    1. E allora devi assolutamente provare anche questa versione, a loro discolpa c'è da dire che finiscono subito :-p

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  3. questi me li segno, mi fido di te...
    un abbraccio forte forte.

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  4. Ma tu guarda che ti è venuto in mente, sono bellissimi e al guardarli mi fanno occhiolino. Bravissima !

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  5. Ma come si presentano bene, sono invitantissimi, assolutamente da provare, complimenti per la bell'idea!!!
    Baci

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  6. MOLTO PARTICOLARI, MA UNO STRAPPO ALLA DIETA LO FAREI VOLENTIERI!!!!BACI SABRY

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    1. Se sostituisci lo zucchero di canna con il miele o con lo sciroppo d'agave naturale forse uno puoi concedertelo ;-)

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  7. Spero di trovare la farina di ceci perche' mi incuriosisce provarli! Grazie e buona settimana

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    1. La trovi al reparto biologico dei super o al reparto farine, credo anche su entrambi gli scaffali, per lo meno al Carrefour e allìAuchan è esposta in entrambi.

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  8. Sono bellissimi! Io con la farina di ceci non ho un buon rapporto, ogni volta che l'ho provata mi sono uscite delle vere schifezze. Sicuramente mi sono affidata alle ricette sbagliate.
    Salvo questa dei muffin invece! Baci.

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    1. Guarda Natalia, è una ricetta molto semplice e la farina di ceci si comporta molto bene.
      Sarà la presenza del latte, ma la sofficità è incredibile. Il sapore c'è, ovvio, ma il cioccolato e il latte appunto, attenuano molto. Fammi sapere se li provi. Un abbraccio.

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  9. Complimenti per questa ricetta fantastica, i tuoi muffin sono bellissimi, devo provarli di sicuro! Buona giornata, baci!

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  10. farina di ceci?
    dove la trovo?
    mi ispirano questi muffin

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    1. Pata ai supermercati, reparto bio e/o farine. Fammi sapè!

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  11. Ma guardali, sono bellissimi! Brava, anche con le farine "alternative" si possono creare meraviglie.

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  12. Questi muffin sono l'ideale per mio marito, a parte lo zucchero che è sostituibile, e non solo anche a me :) ...ricetta copiata.
    Buona serata

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    1. Brava Rosy, fammi sapere se sono piaciuti, ti abbraccio forte.

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  13. ma dai , dei muffin con i ceci... mi segno la ricetta li voglio assolutamente fare!! ;)

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  14. molto interessanti questi muffin, senza glutine e super golosi, da rifare!

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    1. Concordo, difatti già li ho sfornati di nuovo, usando il latte di soia!

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  15. Ma sono fantastici..chi lo avrebbe detto che la farina di ceci dava questo risultato!!

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    1. Sì, hai visto? Sono ottimi in consistenza, sapore e golosità! ^_^

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  16. Davvero originali questi golosi muffins con la farina di ceci... li provo, grazie cara!!!!

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  17. Che vulcano di idee sei!!!!sono troppo originali...li faro' sicuramente....Bellissime anche le foto...Ps. hai ragione anche io adesso con le belle giornate piuttosto che stare al pc vado fuori in giardino...guardo i miei fiori..li curo e del pc mi scordo anche per giorni ...sono lunatica vero?'ma mi piace di piu' in inverno ...Bacioni mia cara amica...

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    1. Ciao Cinzia, questa mattina con la compagnia di Cookie ho fatto una bella passeggiata in paese, annuso i fiori dei vicini, e mi sento bene.
      Secondo me ogni stagione ha qualcosa di bello.
      Fammi sapere se li provi, io li ho ripetuti un'infinità di volte in queste settimane, escono sempre benissimo!

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  18. Mai usato la farina di ceci. Sembrano ottimi ,davvero invitanti e mi piacerebbe farli. Sono curiosa. :-D
    ciao ,buona weekend!

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    1. Guarda dicevo anche a Cinzia, li ho rifatti tantissime volte, è che finiscono subito per quanto sono buoni, soffici e golosamente saporiti! Provali anche tu, e dimmi cosa ne pensi!
      Un abbraccio grande

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  19. Ma che splendida idea!!! Sai che ho della farina di ceci in casa e non sapevo come utilizzarla?? proverò questi splendidi muffin sicuramente!!!!

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    1. Io li ho fatti svariate volte ed ogni volta finiscono subito per quanto mi piacciono....sono soffici soffici ;)

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  20. Al posto della farina di ceci , se uso la farina normale per dolci va bene lo stesso? Si possono comunque considerare con un buon quantitativo di proteine?

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  21. Secondo te è possibile sostituire il latte vaccino con dello yogurt greco? Se ti è già stato chiesto, chiedo perdono... i commenti sono molti, non li ho letti tutti.

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    1. Nuon ho mai sostituito il latte con lo yogurt greco, credo che l'impasto risulterebbe troppo pastoso, dovresti poi allungarlo con altro liquido e lì le consistenze cambierebbero

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  22. Ciao, vorrei provare la tua ricetta, ho giusto la farina di ceci. Ti chiedo se puoi specificare la temperatura del forno.. 200° o basta 180? Grazie

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    1. Forno statico a 180° è sufficiente, altrimenti rischi che si cuociano fuori e restino crudi al loro interno

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  23. Ciao, vorrei provare la tua ricetta, ho giusto la farina di ceci. Ti chiedo se puoi specificare la temperatura del forno.. 200° o basta 180? Grazie

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  24. La ricetta è magnifica,ho amalgamato per pochissimo tempo i vari ingredienti con la frusta a mano,passando prima la farina al setaccio.Con queste dosi sono venuti 12 muffin nei pirottini di silicone. Forno a 180°, si sono gonfiati molto e coloriti anche troppo, tant'è che verso la fine ho messo un foglio di alluminio sopra. Buonissimo il risultato,per celiaci e non. Grazie di cuore !

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    1. Anche a me ne son venuti 12 e belli gonfi 😊

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  25. Io sono ligure e ho già usato parecchio la farina di ceci. Con la cucina indiana ho scoperto che puó essere usata anche nei dolci e vengono buonissimi, peró la farina prima deve essere tostata. Provate a tostare la farina di ceci per circa 15 minuti in padella a fuoco medio-basso facendo attenzione che non bruci, rimescolando spesso. Alla fine dovreste ottenere una farina color caramello con un buon profumo, per nulla leguminoso. Usate la farina tostata nella ricetta (eventualmente aggiungendo un pelino di latte in piú per compensare l'acqua evaporata con la tostatura), il tempo di cottura probabilmente sarà minore. I muffin verranno ancora piú buoni e con ZERO sentore di legumi!

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  26. Li ho gatti oggi, ho aggiunto un po‘ di zenzero, sono più che buoni! Li rifaró sicuramente! Grazie veramente per la ricetta

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