Una Fetta Di Paradiso

mercoledì 19 aprile 2017

Pane Semi Integrale Con Olive Nere Tostate

Buon mercoledì a tutti!

Oggi arrivo a mostrarvi questa pagnotta che è di un buono incredibile.

Da quando ho rispolverato la mia macchina per il pane, sforno ogni settimana dalle due alle tre pagnotte, sempre diverse, sempre gustose, sempre fantasiose.

Oggi per esempio ne ho creata una al misto noci, ma ve la presenterò la settimana prossima ;) .

Questa, invece, che vi presento adesso è di lunedì, e ogni singola fetta è un tripudio di bontà.

Mi è stato detto "in che forno l'hai presa?" ... perciò capite bene la mia gioia immensa nel rispondere, "dal mio"!!!


 Questo al taglio, la fetta piena e saporita

Ingredienti Per una pagnotta da 750 gr:

300 gr acqua naturale a temperatura ambiente
1 cucchiaio e 1/2 olio evo
1 cucchiaino zucchero di canna
1 cucchiaino sale fino
300 gr farina tipo 1
200 gr semola di grano duro
100 gr olive nere tostate
8 gr lievito secco

Se non avete la macchina per il pane, potete tranquillamente procedere con la planetaria, con un robot da cucina che abbia la funzione impasto, o a mano.

Una volta impastati tutti gli ingredienti, far fare una prima lievitazione di un'ora in un luogo tiepido.

Riprendere l'impasto, fare 2 pieghe a libro e far lievitare nuovamente per 1 ora  e mezza.

Dopo la 2° lievitazione, riprendere l'impasto, fare 2 pieghe a libro e far lievitare per un'altra ora  e mezza. Se avete tempo, anche per un paio di ore. Più lievita più il pane sarà leggero.

Alla fine della 3a lievitazione, versare l'impasto sula teglia da forno, fare due intagli ed infornare nel forno caldo a 190° per 30 minuti e scendere, poi, la temperatura a 180° per i restanti 10 minuti.
A metà cottura vi consiglio di coprire con un foglio di alluminio a pagnotta, per evitare che imbrunisca troppo.

Vi lascio il video per guardare il procedimento




Spero che questo pane vi sia piaciuto e vi auguro una buona giornata.

Valentina