Un mese di alti e bassi, di confusione, di 'sto facendo la cosa giusta?', alla fine un altro mese è volto al termine e tra 2 mesi termina anche questo ulteriore anno, che pensavo fosse diverso da quello precedente e quello precedente ancora.
Che vi devo dire?
Probabilmente le cose stanno cambiando e questo non può che giovare a tutti noi.
Mi do alla panificazione che almeno in parte mi rilassa e lascio terminare anche questa giornata.
Ho usato la mela Fuji,
una varietà che mi piace molto per la sua dolcezza unita alla croccantezza e al suo colore rosso verdognolo.
Prediletto le farine integrali che rendono il pane rustico al punto giusto; le noci che ben si sposano con le mele, la cannella e la noce moscata, un trittico che prediligo in questo tipo di dolci, perché, alla fin fine, questa pagnotta, è proprio un dolce soffice e profumato.
Ingredienti:
200 gr farina integrale di frumento
100 gr farina Manitoba
100 gr farina integrale di farro
12 gr lievito di birra secco
2 cucchiai di olio di girasole
50 gr margarina
240 ml latte scremato tiepido
20 gr zucchero aromatizzato alla vaniglia e rum
3 gr sale rosso delle Hawai
Ingredienti Per La Farcitura:
1 mela Fuji
100 gr noci
1 cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino noce moscata
1 cucchiaio di margarina
10 gr zucchero aromatizzato alla vaniglia
Procedimento:
Impastare le farine con il sale e lo zucchero, sul piano lavoro, o come nel mio caso, nella planetaria.
Aggiungere l'olio e la margarina.
Riscaldare il latte con il lievito nel microonde per 1 minuto o sul fuoco in un pentolino per qualche minuto.
Mescolare sciogliendo il lievito.
Versare nel cestello sulle farine, iniziando ad impastare con il gancio a spirale.
Rendere l'impasto liscio ed elastico (1).
Far lievitare per un paio di ore, coperto in un luogo tiepido.
Nel frattempo preparate la farcitura.
Lavate, mondate e tagliate a dadini la mela (2).
In un pentolino unire la mela, le spezie, lo zucchero, le noci e la margarina e lasciare cuocere per 15 minuti (3).
Lasciare intiepidire.
Riprendere l'impasto, fare 3 pieghe a libro, e stenderla con un mattarello in una forma rettangolare.
Adagiare la farcitura al centro dell'impasto (4), arrotolare l'impasto sulla farcitura, facendo capitare il lembo orizzontale e i lembi laterali sotto la pagnotta (5).
Far lievitare un'altra ora in luogo tiepido.
Spennellare con del latte la superficie ed infornare a 180° per 45 minuti, forno statico (6).
Lasciare raffreddare su una griglia.
Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di
La Cultura Del Frumento
Bellissimo questo pane, un mix irresistibile!!
RispondiEliminaBacioni e buona serata.
Un mix che rimangerei domani a colazione...ihihih
EliminaE che buono questo pane con le mele e noci. Mia mamma quando eravamo piccoli ci faceva una sorta di rotolo di questo genere ed era molto buono. Immagino anche il tuo, una vera delizia !
RispondiEliminaSì lo è stato, tutto intorno pane dolce e al centro insieme alla mollica questo ripieno goloso da far fuori in un attimo.
EliminaFantastico questo pane, lo mangerei tutto da sola :)
RispondiEliminaUn bacio
Come ho fatto io ^_^ ^_^ ^_^
EliminaUn pane incantevole ti è venuto divinamente!!! Ti abbraccio tesoro
RispondiEliminaGrazie Cinzia
Eliminawow ma che bella idea questa pagnotta dolce!!!! bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie, da mordere tutta
EliminaValentina è un secolo che non passo da te, perdonami! Bellissima questa pagnottona, veramente bella, mi piace tantissimo! Un bascione e buon fine settimana
RispondiEliminaTranquilla, la vita ha risucchiato anche me. Grazie.
EliminaVale...questa ricetta verrà sicuramente scelta dal Molino Chiavazza !! Si vede che il pane è morbidissimo e l'idea della farcitura "centrale" mi piace proprio. E poi la mela ha fatto sicuramente la sua parte nel tenere morbido l'impasto. Brava !! Un bacione
RispondiEliminaTe possino...Cri...è la tua ricetta una delle meritate vincitrici. Ti abbraccio
EliminaCHE PANE IRRESISTIBILE, SE CE LO AVESSI QUA ME LO DIVOREREI IN UN BATTIBALENO!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaCome è capitato alla sottoscritta, neanche il tempo di lasciarlo raffreddare che già lo avevo addentato
EliminaLeggo una leggera sfumatura di rassegnazione nelle tue parole, spero che tu stia bene e sappi che per qualunque cosa io ci sono!
RispondiEliminaAnch'io amo questa varietà di mele e l'utilizzo che ne hai fatto mi fa sognare colazioni del we senza fine :-)
Un abbraccio Vale <3
Sai, Consu, sono quei momenti di alti e bassi (in quel momento basso) che fa parte della quotidianità, ma poi passa,invece ricette così restano, per sempre!!
EliminaTesoro, adoro questi golosi dolci lievitati, bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie grazie ♡♡♡
EliminaCiao Vale, questo pane è stupendissimo!! Per portarlo alla raccolta di panissimo, devi venire qui
RispondiEliminahttp://www.ipasticciditerry.com/panettone-e-panissimo-35/
nel post, sopra alla ricetta del panettone, ci sono scritte le regole per partecipare. Devi salvare il logo, che per questo mese è cambiato. Copiarlo sotto la ricetta con cui vuoi partecipare, sul tuo blog. Copiare anche la frase: Con questa ricetta partecipo ecc ecc con i vari link. Poi sempre a quel link sopra, aprire la rana azzurra che vedi, sotto il logo e copiarci il link della tua ricetta. Grazie e ti aspetto. Un bacione
Lunga, sono andata lunghissima, ahimè, spero nei prossimi post panificati sorry
Elimina...e grazie per le indicazioni Terry
EliminaSono l'ultima nuvoletta arrivata mia cara, ma il paradiso l'ho già toccato con questa ciambella che vorrei avere davanti tutte le sante mattine e poi fata con la farina integrale che io adoro!
RispondiEliminaBravissima!
Mi aggiungo con piacere , sperando pure in un tuo gradito ricambio!
Grazie e felice serata!
http://rockmusicspace.blogspot.it/
Ciao son passati tanti giorni, ma mi sembra si esserti venuta a trovare.
EliminaComunque benvenuta tra noi e apro ti troverai bene tra ricche e gustose ricette.
Mi ispira tantissimo questo dolce cara Vale, sei stata bravissima, in bocca al lupo per il contest, un bacione
RispondiEliminaAl di là del contesto, mi piace condividere ricette con tutti voi.
EliminaTesoro, non voglio sentirti così giù!
RispondiEliminaAnche perchè ti stai impegnando così tanto in questo periodo che i risultati non potranno farsi attendere per molto!
Su su!
Ti abbraccio
Avete ragione, ma io son così, cado e mi rialzo, tranquille
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