E’ un periodo in cui m’imbatto in lievitati e sento il desiderio
di rifarli, strano, perché da che mi conosco li ho sempre evitati, sarà forse
quest’aria calda che fa lievitare tutto divinamente bene, sarà che le paure
vanno affrontate sempre perché si riesce, poi, più forti, sarà che un pane o
uno stuzzichino fatto da noi ha tutto un altro sapore … sarà quel che sarà
cantava Tiziana Rivale, diciamo che ho instaurato un bel rapporto con il Ken e
con Ari, ossia la planetaria e il forno J .
Girovagando per i blog delle mie amiche virtuali mi sono
soffermata su queste girandole di Paola del blog Cucinando con Paola, le ho
salvate riproponendomi di provarle, e allora incominciamo, suvvia.
Ingredienti:
500 gr farina Manitoba con lievito madre
(in sostituzione 1 bustina lievito
liofilizzato)
1 uovo
2 cucchiai di zucchero semolato
40 gr di burro
2 cucchiaini di sale grosso
250 acqua tiepida
Per Farcire:
100 gr Grana Padano grattugiato
50 gr prosciutto crudo
1 uovo
Procedimento:
Unire tutti gli ingredienti a temperatura
ambiente nella planetaria e impastare per 5 minuti, se lavorerete a mano
raddoppiate i tempi.
Lasciar lievitare, coperto in un recipiente, per 30 minuti.
Lasciar lievitare, coperto in un recipiente, per 30 minuti.
Riprendete il composto,
stendetelo a circa ½ cm spennellate di uovo e cospargete di formaggio grattugiato con prosciutto crudo tagliato qua e là,
arrotolate dalla parte lunga, stringendo leggermente, poi tagliate in rondelle spesse 2 cm, posizionatele sulla teglia coperta di carta forno
e fate lievitare per 60 minuti.
stendetelo a circa ½ cm spennellate di uovo e cospargete di formaggio grattugiato con prosciutto crudo tagliato qua e là,
arrotolate dalla parte lunga, stringendo leggermente, poi tagliate in rondelle spesse 2 cm, posizionatele sulla teglia coperta di carta forno
e fate lievitare per 60 minuti.
Spennellateli con altro uovo e formaggio,
prima di infornare a 190° per 20/25 minuti.
Occhio al forno, vi consiglio statico perché dorano parecchio!
prima di infornare a 190° per 20/25 minuti.
Occhio al forno, vi consiglio statico perché dorano parecchio!
Fate intiepidire ed assaggiate.
Paola consiglia di tagliarle a metà tipo
panino e farcirlo, ma secondo me sono ottime anche assolute.
Le avevo notate anch'io, sono davvero gustose e stuzzicanti :)
RispondiEliminaBuona giornata
e sono pure finite, una tira l'altra...mannaggia!
EliminaCiao Vale, affrontare le proprie paure produce sempre dei buoni risultati, e le tue girandole lo dimostrano! Questo per quanto riguarda la vista! E chissà cosa ne dirà il gusto! Slurp. Ciao, complimenti
RispondiEliminaCiao Cecilia, io ormai sono una veterana, le ho e le affronterò sempre....il bello è come ci si sente dopo...invincibili!
EliminaChe buoni Vale!
RispondiEliminaBaciotto tesoro!
:-)
Eliminagrassie!
uffff..oggi mi ero ripromessa di non accendere il forno..poi passo da te e i buoni propositi se ne vanno..come non provare queste delizie??!!
RispondiEliminaBravissima cara..oggi pausa dall'imbiancatura?
la zia Consu
ieri si oggi ho ripreso Consu....mi sta prendendo di mano...eh eh eh!
EliminaIo le ho fatte da pochissimo con la pasta sfoglia. Sono deliziose.
RispondiEliminaCon la pasta sfoglia le facevo già, ma con questo impasto sono diverse, più croccarelle!
EliminaArrivo per l'aperitivo!!!!!!!
RispondiEliminasììììììììììììììììììììììì ti aspetto!
Eliminali devo provare per forza sembrano così buoni!!
RispondiElimina♥ ♥ ♥ ♥ ♥
http://provarepercomprare.blogspot.it/
http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
eh eh eh non te ne pentirai, poi la farcitura è illimitata, immagina con le alici e la mozzarella.....bbone!
Eliminami stuzzicano proprio l'appetito questi vortici, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminae ci credo!!!!!!
EliminaCiao
RispondiEliminati ho conosciuto per caso mi piacciono le tue ricette e ti seguo volentieri, se ti va vienimi a trovare sul mio blog c'è un iniziativa che ti permette di farti conoscere anche dai miei fans ;-)
spicchidelgusto
a prestissimo elisa
ciao e benvenuta passo subitissimo a dare un'occhiata!Grazie!
Eliminala planetaria è nella mia lista dei desideri!!! queste girandole sono un ottima soluzione per mangiare i lievitati in modo diverso.
RispondiEliminaa presto Nahomi
E fai bene perché è molto utile e ti risolve un mucchio di cose e ti fa risparmiare tempo a iosa!
Elimina