Una Fetta Di Paradiso: Ciambella Al Groviera

lunedì 8 settembre 2014

Ciambella Al Groviera

Questa ciambella l’ho scovata sfogliando L’Enciclopedia della cucina italiana
Ho procurato tutti gli ingredienti e l’ho preparata per la nostra gita in montagna. Certamente mangiata calda e filante è ottima, ma devo dire che anche fredda ha un suo perché.
Molto saporita, dalla consistenza particolare, tipo pasta choux ma più piena.


Ingredienti:
300 gr farina ‘0’
200 ml latte
120 gr burro
300 gr groviera (io 160 gr)
3 cucchiai pangrattato (omesso)
80 gr prosciutto cotto ( io 100 gr)
4 uova
1 cucchiaio di panna (omesso)
q.b. noce moscata
q.b. sale e pepe

Procedimento:
Far sciogliere in una pentola il latte, il burro, la noce moscata, sale e pepe.
Fuori fiamma versare la farina, rimettere sul fuoco e mescolare finché il composto non diventi un panetto e si stacchi dai bordi.
Aggiungere la groviera e il cotto, sempre rimescolando, al fine di incorporare tutto nell’impasto.
Versare una alla volta le uova, facendole incorporare nel composto.

La ricetta diceva di passare il pangrattato nello stampo, io l’ho omesso avendone usato uno in silicone.

Versare nello stampo e aggiungere qualche fiocco di burro sulla superficie.
La ricetta prevedeva il tuorlo sbattuto nella panna, ma a me sembrava troppo pesante e l’ho omesso.

Infornare a 180° per 40/50 minuti.

Sfornare e far freddare su una griglia, oppure tagliare e consumare ancora caldo.

Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest 'Ciambella Perfetta' Di Giochi di zucchero & A tutto pepe
http://atuttopepe.blogspot.it/2014/08/non-ce-2-senza-3-contest-la-ciambella.html




38 commenti:

  1. Se assomiglia alla pasta choux devo provarla per forza!!!

    RispondiElimina
  2. Già sentiamo l'odore...dateci la groviera e magari anche un po' di pancetta (qui c'è il prosciutto cotto ma il colore ci ha ispirate ^ ^) e saremo felici! Questa ciambella è davvero invitante e la proveremo sicuramente come sfizioso antipasto per la prossima cenetta!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ragazze se è per questo potreste aggiungere anche dello speck o altro formaggio filante, le idee son infinite e secondo i vs gusti.....difatti le varianti a me piacciono sempre moltissimo!

      Elimina
  3. Che meraviglia cara... bravissima e grazie per la partecipazione al nostro contest!

    RispondiElimina
  4. Buonissime anche le ciambelle salate e ogni tanto ci stanno molto bene sulle nostre tavole !!!! Buona giornata e a presto !!! Claudia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si credo di si, anche se io le preferisco per un pasto frugale, quando si ha poca voglia di spignattare in cucina ^_^

      Elimina
  5. Cara mia si vede che deve essere bella ghiottarella,ha un interno umido ,morbido,saporito,delizia!
    Z&C

    RispondiElimina
    Risposte
    1. noi l'abbiamo spazzolata per un pranzo in auto, pioveva a cielo aperto per il pic nic che avevamo sognato, ma è molto versatile sia per la scelta degli ingredienti che per la velocità di consumo!

      Elimina
  6. Ma è un vero sballo O_O
    Complimenti Vale e buona settimana, spero che tu stia bene <3

    RispondiElimina
  7. m'incuriosisce molto, poi se c'e' il formaggio e' subito mia, io sono formaggio dipendente!!!Ti rubo tutte quelle fettine, va bene no????Baci Sabry

    RispondiElimina
  8. Che buona!!! Non riesco a clikkare sul mio nome pero', l'hai messo il link anche a giochidizucchero.blogspot.it? baci

    RispondiElimina
  9. Davvero una delizia, io adoro i formaggi saporiti! Complimenti =)
    Vale

    RispondiElimina
  10. Mamma mia che bontà, non vedo l'ora di provarla!!
    Grazie mille per la bella ricetta Vale!!!
    Un mega bacio e buona settimana
    Carmen

    RispondiElimina
  11. Uhhhh che buono!!
    Questo lo devo provare pure io in versione GF
    GNAM

    RispondiElimina
  12. Sempre buone le ciambelle salate, grazie per questa tua ricetta sono sempre a caccia di nuove ispirazioni!!

    http://langolodellacasalinga.blogspot.it

    RispondiElimina
    Risposte
    1. che bello son contenta che ti sia piaciuta e che ti abbia ispirata ^_^

      Elimina
  13. wowwww!! gustosissima la tua ciambella!!!! mi piace ;)

    RispondiElimina
  14. Ciao Vale,
    questa ciambella sembra buonissima, con il formaggio si va sul sicuro.
    buona giornata
    Sara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sempre Sara, è uno di quegli ingredienti jolly secondo me! ;-)

      Elimina
  15. Adoro le preparazioni rustiche e questa ciambella ricca di sapori deve essere buonissima.
    Faccio anch'io ricette da quei volumi: utilissimi!
    Baci.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che bello un'altra adepta!!!!Io la leggo spesso, cercando di rivisitare le ricette quando la mente non vacilla.....eh eh eh!!!! Le ricette da loro proposte mi piacciono molto e c'è tantissimo da imparare ogni volta!

      Elimina
  16. ma che bontàààààà!!!!! fare merenda molto volentieri...proprio perchè amo il salato!!!!

    RispondiElimina
  17. Secondo te da moglie di un formaggiaio e grandissima appasionata di formaggio potrei amare questa ricetta????siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii....grazie!!!! ti abbraccio forte forte

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ah ah a Cinzia e allora devi bissare assolutamente!!!!!Aspetterò la tua versione!!!<3

      Elimina