Oggi sono andata un po’ lungo, quindi vi posterò questa ricetta
e ve la godrete domani (cioè fra 16 minuti) che è domenica e magari in qualche
parte d’Italia Caronte non è ancora giunto e potrete aprire il forno per
provarli … chi lo sa!
Per la prima volta ho usato il carbonio d’ammoniaca e credo sarà
anche l’ultima, ad un certo punto credevo che il Socio tornasse e mi avrebbe
trovata distesa esamine davanti al forno per le forti esalazioni di ammoniaca.
Per curiosità mi sono informata sul web e si trovano pareri discordanti sul suo
utilizzo, c’è chi dice che intossica, chi no, ma una cosa è certa, usate una
mascherina quando lo aggiungete nei vostri ingredienti se non volete inalare i
suoi effluvi pestilenziali … ancora adesso dopo quasi 12 ore ne sento l’odore
nelle narici, bleah!
Inoltre proprio non so dove avessi la testa stamattina, ho
dimezzato le dosi, ma mi sono accorta dopo l’infornata di averlo fatto solo con
la farina, tutto il resto ho lasciato le grammature intere, quindi ho usato
carbonio più del dovuto. Quando ho sfornato la prima teglia, a momenti svenivo,
un odore acre e forte. Li ho fatti sfiammare sulla griglia e la seconda
infornata non l’ho cotta … mai fu errore più conclamato, perché i cracker una
volta freddi hanno perso il forte odore e il sapore era divino.
Cosa ho scoperto nel suo utilizzo? E’ l’unico agente lievitante
che secca prima il prodotto, è usato anche nelle pasticcerie per determinati
tipi di biscotti, ma giuro, io personalmente mi rifiuto di utilizzarlo di
nuovo.
Comunque la ricetta l’ho ripresa dall’Enciclopedia della cucina
Italiana. Vi metto le dosi riportate nel tomo e tra parentesi quelle fatte da
me.
Ingredienti:
1 kg farina tipo ‘0’ (500 gr)
200 ml olio extravergine di oliva
200 ml latte
15 gr carbonio d’ammoniaca
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di rosmarino secco (mia
aggiunta)
Procedimento:
In un recipiente unire la farina, il
carbonio, il sale, l’olio (lasciando da parte 4 cucchiai) e poco alla volta il
latte,
mescolare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio. Prima di
stendere con il mattarello aggiungere il rosmarino, amalgamando bene.
Stendere l’impasto meno di ½ cm, se avete la
formina (tipo quella dei biscotti rettangolari) usatela, altrimenti usate una
rotella per la pasta dentellata, bucherellare
con i rebbi della forchetta, spennellare con l’olio lasciato precedentemente in
cui avrete sciolto una puntina di sale e un goccio di acqua.
Infornate a 220° per 10/15 minuti.
Far freddare su una griglia.
Non credevo ma sono davvero ottimi, stessa
consistenza dei cracker comprati ai super.
Buona domenica carissima! Questi craker sembrano ottimi anche se non conosco x niente il carboniodi ammoniaca ...se ha lo stesso odore della ammoniaca puzza veramente tanto! Un bacione
RispondiEliminaTantissimo sì Ilè, da morire! Però i cracker stranamente sono ottimi!
EliminaIo mi metterò la mascherina e provero',con tutto Caronte,a fare questi deliziosi Craker....un bacio
RispondiEliminaah ah ah Cri, sei coraggiosa tesoro!
Eliminaoddio mi trovi un pò perplessa su il carbonio mi fa venire un pò la pelle d'oca mah!!! mi incuriosisce ma ne ho paura. Però a me hanno sempre detto che se apri il forno e senti il puzzo di ammoniaca vuol dire che l'hanno evaporata quindi è ok. Complimenti per l'esperimento
RispondiEliminaA chi lo dici? Anche io avevo sentito cose non proprio piacevoli, ma la voglia di provare c'era da tempo e anche se ho ancora il puzzo nel naso, sono davvero speciali, questi cracker!
EliminaNon ho mai usato questo prodotto, ma dopo le tue confessioni penso che non lo farò mai..meno male che la fatica ti ha ripagata :-D Non stento a credere che siano fantastici..mi fanno gola anche solo dalle foto ^_^
RispondiEliminaBuona domenica tesoro <3
la zia Consu
Sì Consu, non so se lo riuserò più anche io, alla peggio, come vi ho detto sopra, mascherina e finestre aperte e passa la paura!
EliminaSembrano davvero ottimi!
RispondiEliminae lo sono, questo è il controsenso!
EliminaAdoro i cracker!!!!
RispondiEliminaDa piccolina mia mamma mi preparava i cracker con la nutella dolce e salato una combinazione che adoro!!
bboniiii anche io, veramente mangiavo anche la focaccia salata con la Nutella....credo che questo alimento sia adatto con tutto!Non trovi?
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