Una Fetta Di Paradiso: giugno 2016

martedì 28 giugno 2016

Confettura di fragole e limoncello - Post vacanziero

Questo messaggio si auto distruggerà in 3...2...1.....scheeerzo! E' comunque un post programmato, perché si spera io stia prendendo un po' di sole e a fare un bagnetto in riva alla bella battigia del Sud Italia.

Però non voglio dimenticarmi di voi, soprattutto perché le fragole sono ancora per poco in giro, perciò non voglio che vi perdiate questa prelibatezza.
Pensate che io la mangio assoluta per quanto è uscita buona, la solita golosona!


Fa gola, vero?

Ingredienti:

940 gr fragole 
succo e scorza di un limone biologico
330 gr zucchero di canna
100 ml di limoncello
1/2 mela

Procedimento:


1. Lavate e tamponate le fragole e i limoni. Tagliate le fragole in quattro parti e  mettetele a cuocere insieme allo zucchero, alla mela a fette sottili, alla scorza tagliata sottile e a cubetti del limone, al suo succo e al liquore in una casseruola.
2. Fate cuocere a fuoco medio, finché si creerà la schiuma in superficie.
3. Continuate a mescolare e la schiuma si addenserà sempre più.
4. Con una schiumarola togliete la schiuma, lasciando cuocere ancora. 
Lo zucchero starà diventando sciroppo con l'aiuto del limoncello, che avrà perduto la sua potenza alcolica per lasciare spazio al suo aroma agrumato. La consistenza si sta piano piano rapprendendo e trasformando in confettura.
5. La confettura sarà pronta quando avrà assunto un bel colorito rubino scuro e la viscosità farà sì che le fragole non scivoleranno via dal cucchiaio, come nella prima foto.

Dopo di che, provvedete a sterilizzare i vasetti di vetro, io usualmente li inserisco nella lavastoviglie e faccio un lavaggio da 50° (ovviamente con altre stoviglie), oppure classico metodo, farli sbollentare sommersi, in una pentola, fino al bollore e farli raffreddare al loro interno, poi sgocciolarli su un canovaccio pulito.
Una volta travasata la confettura, procedere con la sterilizzazione.
Io avvolgo i vasetti in due canovacci puliti e li immergo coperti per intero nella pentola piena di acqua fredda. Una volta raggiunto il bollore, faccio cuocere per 30 minuti e poi spengo e li lascio dentro.
Tiro fuori, quando sono freddi e mi assicuro che i tappi siano andati sotto vuoto, dopodiché via in dispensa per un paio di mesi.

Questa la mia lauta ricompensa per il duro lavoro


Con questa ricetta partecipo al contest di Petrusina "Aspettando l'estate"



venerdì 24 giugno 2016

Biscotti Integrali Con Muesli (granola) Al Naturale - Count down over!

Siiiiii finalmente, posso dire che quasi ci siamo, e non vedo l'ora.

Come ogni anno, arriva il mese di giugno, il mese del nostro anniversario di nozze, in cui ci concediamo una piccola fuga romantica.
Quest'anno visiteremo un luogo che ci ha conquistato per gli scorci e per l'atmosfera estiva, per la cucina certosina e per la gentilezza degli abitanti del luogo.

Mi auguro di potervi raccontare, al nostro rientro, i posti visitati, le pietanze assaggiate, di mostrarvi i souvenirs mangerecci e le foto dei posti visitati.

Una boccata di aria fresca e una ricarica per affrontare al meglio i futuri sei mesi dell'anno.

Oggi vi lascio questa ricetta, ideale per una colazione coi fiocchi. 
Io li preparo spesso e finiscono subito subito per quanto sono fragranti e succulenti.

Spero piacciano anche a voi ;)


Ingredienti:
140 gr farina integrale di frumento
100 gr muesli alla frutta naturale
80 gr zucchero grezzo di canna
1 uova
90 gr burro morbido
1/2 bustina lievito per i dolci

Procedimento:

Impastare nell'ordine, la farina, il muesli, lo zucchero, l'uovo intero, iniziare a mescolare, aggiungere il burro morbido e il lievito.
Creare delle palline appiattendole leggermente con il palmo della mano.
Adagiare su una teglia coperta di carta forno ed infornare in forno caldo, ventilato, a 180° per 20 minuti.
Far raffreddare su una griglia.

Sono ottimi mangiati soli, ma ultimamente io li accompagno con il nettare di mirtilli naturali (come in foto) o con la mia tazza di bevanda naturale alla soia e caffè allo ginseng .

Colazione top!

Con questa ricetta partecipo al contest "Ci offrite la colazione?" organizzato dal blog Ma come cucini?! 






mercoledì 22 giugno 2016

Tris di mignon di pasta sfoglia: vol au vent alla nocciola, rose di mela e pastine ai frutti di bosco - Preparativi

Non riesco a crederci, sto per ripartire, ma questa volta con marito a seguito. E sì, sono da poco rientrata dalla Grecia, una vacanza di una settimana, in cui sono partita in solitaria, in compagnia di mia cugina, Francesca, che per me è come una sorella.
Abbiamo la stessa età, lei più vecchietta di 4 mesi, ma tutto sommato stiamo la.
E siamo andate a trovare la mia amica greca, che conosco ormai dalla bellezza di 25 anni.
 Vi parlerò di questa vacanza perché merita soprattutto per i piatti che abbiamo mangiato, rettifico, che io mangio ogni volta che vado lì ^_^  .

Questa volta la partenza sarà in coppia <3
Non vi nascondo che ho pile di panni da lavare e stirare, la valigia ancora da tirare giù dall'armadio, appunti sparsi di 'cose' da portare con noi, ma per quanto io scriva e scriva, puntualmente io dimentico qualcosa...vi capita mai? A me sempre, potevano essere le cuffie come nell'ultima partenza, oppure il telo mare, qualche anno fa, insomma per quanto una voglia prendere appunti, quel oggetto che ci ronza in testa e che ripetiamo tipo mantra "non me lo devo scordare, non me lo devo scordare" resta tranquillamente a casa, sul comodino o nel cassetto o sul tavolo, resta lì, ad aspettarci al nostro rientro.
Malandrino!

Anche se l'attesa non è molto lunga, oggi vi lascio in dolce compagnia.

Un tris che ho preparato per una merenda tra amici (che presto vi racconterò nei dettagli) - mamma mia quanto ho da dirvi, non finirò mai!!!! - che ha suscitato clamori e non poco.

La ricetta della pasta sfoglia che ho usato per la 2° e la 3° ricetta è questa qui, mentre per la 1° è una sfoglia acquistata.

Non ho la foto dei vol au vent perché hanno fatto il fumo, ma potrete vederli nel video.


Di seguito vi lascio il video per i procedimenti delle 3 ricette



Vi aspetto sul mio canale per altre belle ricette.

Buona serata

Valentina





domenica 19 giugno 2016

Stuzzicherie Olive Farcite e Wurstel - Piove

Siamo a fine giugno, teoricamente tra 2 giorni dovrebbe entrare l'estate, a parte il caldo fotonico dei giorni scorsi, forse ora solo un vago ricordo, oggi piove, il cielo è grigio, fa freddo, no freschetto, proprio freddo, tuoni e lampi qui dietro casa, che quasi tavolo e computer tremano al loro passare, che vogliamo fare? Eh? Fine primavera ed inizio estate, che vogliamo fare? Non se ne può davvero più, meteo ballerino dei miei stivali.

Una domenica uggiosa, in cui accendere il forno da quasi sollievo invece di far drizzare i capelli, e allora che si fa? Si sforna. E cosa? Beh, con della pasta sfoglia, fatta in casa o no, si sfornano tanti stuzzicherie salate per un aperitivo sfizioso e divertente, se stare dentro casa con questo tempo, possa essere divertente non lo so, ma almeno proviamo a far soleggiare i nostri cuori e le nostre fauci!



Ingredienti:

250 gr pasta sfoglia
q.b. olive verdi farcite
q.b. wurstel di pollo e tacchino
1 tuorlo

Procedimento:

Stendere la sfoglia. Con una rotella per pizza, intagliare delle strisce dalla parte del lato più lungo, spennellare con il tuorlo, e arrotolare prima le olive, poi i wurstel, sulla pasta.
Terminare tutti gli ingredienti, seguendo lo stesso procedimento.
Adagiare su carta forno ed infornare, in forno caldo a 190°, per 15-20 minuti, o finché la sfoglia non sia dorata e fragrante.
Sfornare e far stiepidire.

Addentare accompagnando con una bibita analcolica.

Per il procedimento passo passo, potete guardare qui



Se vi è piaciuto il video, vi aspetto per l'iscrizione al canale, e grazie a chi si è iscritto ;)

Buona serata!

Valentina


giovedì 16 giugno 2016

Panini Integrali Alla Curcuma E Ai Semi Di Cumino

Buongiorno, finalmente riesco a mostrarvi questa ricetta, che ho creato a fine gennaio e che ho girato con la mia Canon sul balcone della mia precedente abitazione.

Questa, e molte altre ricette, sono state 'sequestrate' dalla SD card per quasi 4 mesi, in quanto con il trasloco nella nuova casa, portandola con me, pensai di metterla in un luogo dove avrei potuta trovarla al primo colpo, in realtà sono riuscita a trovarla solo ieri pomeriggio, mentre mettevo in ordine il cassetto del comodino.
E' dire che l'avevo ubicata lì dentro per evitare di perderla!!!

Bando alle ciance e dirigiamoci al video e alla ricetta, di questi panini il cui gusto vi farà catapultare nella Bollywood più accesa di sempre.


 Il sapore caldo e il colore di un bel giallo acceso renderanno i vostri pasti accattivanti ed unici, provare per credere.





Un nuovo video sul mio canale YouTube


Se non ti sei ancora iscritto, puoi farlo qui, ti aspetto!

"Con questo pane partecipo alla raccolta mensile di lieviti dolci e salati ideata da Sandra di Sono io, Sandra e da Barbara Bread & Companaticoquesto mese ospitata da Sono io, Sandra.




Un abbraccio a tutti e buon giovedì.

Valentina




venerdì 10 giugno 2016

Torta "Invasione Di Insetti" Per Un Fotografo Appassionato Di Natura

Tre settimane fa mi ha chiamato la signora che negli ultimi anni mi ha tempestato di richieste per realizzare torte per eventi che la riguardavano. 
Le ho realizzato sempre torte con pasta di zucchero, perché lei sostiene che siano più ricercate e particolari per festeggiare qualcosa di unico, e chi sono io per darle torto? Dopotutto io ho iniziato da lì, la mia passione si è poi sviluppata nel tempo abbracciando ogni genere di pasticceria, ma italianizzando l'interno di queste torte americane/anglosassoni, ho creato sempre dei piccoli capolavori.
Alcune delle creazioni che mi ha richiesto sono state: la torta Super Mario per il compleanno del figlio, quando questo video gioco imperversava ovunque; la torta Rosa per il suo compleanno; la torta bouquet per la festa del suo compleanno.

E quest'anno la richiesta fattami poteva risultare strampalata e fuori dagli schemi, avrebbe potuto destare clamore e scompiglio, avrebbe causato scompensi e paure, a detta sua, "scusami se ti chiedo sempre 'cose' strane", la richiesta è caduta su un prato verde tempestato di coccinelle, api (e fin qui ci poteva anche stare...), farfalle, ragno e libellula, continuando a giustificarsi (ma no 0_o) "sai, è il Presidente dell'Associazione Fotografi ed è amante della microfotografia, insetti & Co." ... 
Non ho battuto ciglio, mi son detta, ennesima sfida che posso affrontare a testa alta, perché non ho paura e perché le foto reali degli 'amici' in questione mi hanno aiutata e non poco.
Ho accettato la sfida, of course.

E così, decisi formato della torta, basi, creme e bagna, colori ed insetti, mi sono buttata a capofitto nell'opera. E dopo 2 giorni di lavoro, posso affermare che la riuscita finale è stata davvero un'opera d'arte (modestie a parte).

La particolarità di questa torta è che ho voluto mantenere gli insetti nelle loro dimensioni reali e rimpicciolire la reflex, come una sorta di ossimoro fotografico ;) .



Grazie Daniela per la stima che riponi, ogni volta, sulle mie capacità e la mia grande voglia di mettermi alla prova, grazie per le tue richieste fuori dagli schemi ma sempre sul pezzo,
grazie di .
 .

1° step la lavorazione degli insetti da lei scelti.

Il primo giorno di lavoro ho realizzato quelli più semplici, cercando di renderli più veritieri possibili, perché alcuni di essi, tipo coccinelle e api, avrebbero potuto trasformarsi in piccoli cartoon e questo non avrebbe giovato all'effetto naturalistico del risultato finale.
Sulle coccinelle non ho avuto problemi e considero che siano state le creazioni più semplici in assoluto di tutta la composizione finale.
Piccole palline di pasta di zucchero rossa, intagliate sul dorso frontale a creare le ali, piccoli pois neri , una pallina nera per la testa e voilà, l'invasione delle coccinelle è servita:


Stesso problema per le api, ma che ho risolto egregiamente, e poi la reflex richiesta, esclusivamente una Nikon


2° step I pezzi forti sono stati il ragno e la libellula.
Troppo divertente vedere come nascevano dalle mie mani.

Per forgiare il ragno ho preso spunto da una foto vera di una tarantola, ok, fa un po' senso, ma l'effetto finale è stato incredibile.
Ho usato dei piccoli pezzi di carta alluminio attorcigliati inseriti al di sotto delle zampette per far si che rimanessero piegate.
Due colori, nero e marrone, pochi accorgimenti e rispettato le dimensioni reali dell'animale.


e la similitudine della libellula tra l'originale (la foto da cui ho tratto spunto) e quella di zucchero



3° step La torta. Il mio pan di spagna , una bagna analcolica a base di sciroppo e limone (300 ml acqua naturale, il succo di 1 limone filtrato e 100 gr di zucchero di canna), crema chantilly all'italiana  e crema pasticcera al cioccolato fondente al 55%, copertura della torta panna vegetale già zuccherata, circa 1 kg di pasta di zucchero bianca e poi da me colorata con i coloranti alimentari.

4° step e secondo giorno di lavoro, il montaggio.

La torta finale è pesata 3 kg e 700 gr di bontà.

Qui di seguito vi lascio tutti i dettagli di questo, permettetemi di definirlo così, capolavoro naturalistico.

La mia bellissima libellula.
Per le ali ho usato due fogli di colla di pesce, ho preso spunto dal workshop che feci anni fa.


Particolare con ape e coccinelle (per fiori e farfalle ho usato gli stampini ad espulsione, mentre i fili dell'erba sono fatti a mano)

l'amica tarantola

Nikon davanti


Nikon dietro

Il girotondo di coccinelle

E con questo è tutto, grazie per aver letto e guardato fino a qui.

Valentina