Questo messaggio si auto distruggerà in 3...2...1.....scheeerzo! E' comunque un post programmato, perché si spera io stia prendendo un po' di sole e a fare un bagnetto in riva alla bella battigia del Sud Italia.
Però non voglio dimenticarmi di voi, soprattutto perché le fragole sono ancora per poco in giro, perciò non voglio che vi perdiate questa prelibatezza.
Pensate che io la mangio assoluta per quanto è uscita buona, la solita golosona!
Fa gola, vero?
Ingredienti:
940 gr fragole
succo e scorza di un limone biologico
330 gr zucchero di canna
100 ml di limoncello
1/2 mela
Procedimento:
1. Lavate e tamponate le fragole e i limoni. Tagliate le fragole in quattro parti e mettetele a cuocere insieme allo zucchero, alla mela a fette sottili, alla scorza tagliata sottile e a cubetti del limone, al suo succo e al liquore in una casseruola.
2. Fate cuocere a fuoco medio, finché si creerà la schiuma in superficie.
3. Continuate a mescolare e la schiuma si addenserà sempre più.
4. Con una schiumarola togliete la schiuma, lasciando cuocere ancora.
Lo zucchero starà diventando sciroppo con l'aiuto del limoncello, che avrà perduto la sua potenza alcolica per lasciare spazio al suo aroma agrumato. La consistenza si sta piano piano rapprendendo e trasformando in confettura.
5. La confettura sarà pronta quando avrà assunto un bel colorito rubino scuro e la viscosità farà sì che le fragole non scivoleranno via dal cucchiaio, come nella prima foto.
Dopo di che, provvedete a sterilizzare i vasetti di vetro, io usualmente li inserisco nella lavastoviglie e faccio un lavaggio da 50° (ovviamente con altre stoviglie), oppure classico metodo, farli sbollentare sommersi, in una pentola, fino al bollore e farli raffreddare al loro interno, poi sgocciolarli su un canovaccio pulito.
Una volta travasata la confettura, procedere con la sterilizzazione.
Io avvolgo i vasetti in due canovacci puliti e li immergo coperti per intero nella pentola piena di acqua fredda. Una volta raggiunto il bollore, faccio cuocere per 30 minuti e poi spengo e li lascio dentro.
Tiro fuori, quando sono freddi e mi assicuro che i tappi siano andati sotto vuoto, dopodiché via in dispensa per un paio di mesi.
Questa la mia lauta ricompensa per il duro lavoro
5. La confettura sarà pronta quando avrà assunto un bel colorito rubino scuro e la viscosità farà sì che le fragole non scivoleranno via dal cucchiaio, come nella prima foto.
Dopo di che, provvedete a sterilizzare i vasetti di vetro, io usualmente li inserisco nella lavastoviglie e faccio un lavaggio da 50° (ovviamente con altre stoviglie), oppure classico metodo, farli sbollentare sommersi, in una pentola, fino al bollore e farli raffreddare al loro interno, poi sgocciolarli su un canovaccio pulito.
Una volta travasata la confettura, procedere con la sterilizzazione.
Io avvolgo i vasetti in due canovacci puliti e li immergo coperti per intero nella pentola piena di acqua fredda. Una volta raggiunto il bollore, faccio cuocere per 30 minuti e poi spengo e li lascio dentro.
Tiro fuori, quando sono freddi e mi assicuro che i tappi siano andati sotto vuoto, dopodiché via in dispensa per un paio di mesi.
Questa la mia lauta ricompensa per il duro lavoro